非洲国家大部分边境线为什么是直线?

全部回答

  19世纪末,非洲还处在不平衡的发展状态,大部分地区比较落后,一些欧洲殖民国家纷纷来到这里进行所谓的“探险”,却乘机在许多地区建立殖民据点,掠夺黄金,贩卖奴隶。殖民者以据点为中心向四周扩展,建立殖民地。
  英国、法国、德国等国家在扩张中发生冲突,为了各自的利益反复较量,逐渐达成协议,按照经线和纬线的走向划分殖民地和势力范围,所以就形成了笔直的界线。第二次世界大战之后,非洲国家纷纷独立,摆脱了殖民统治,但这种划分地区的办法却保留了下来,成为非洲一些国家的边界。

非常同意以上观点。

19世纪列强瓜分非洲的时候,由于列强为了哪怕一点土地也争论不休,所以经常那尺子在地图上划分各自的势力范围,统治范围(一般以经纬线为准),以确定各自的地盘。长此以往,待到20世纪60年代非洲各国大量独立后,各国的边界线仍然采用旧列强当年划分的势力范围线,分界线。所以我们现在看到的非洲各国的边界线很多都是直的。

殖民统治者为了自己的利益,瓜分势力范围时为了方便就直接用大地坐标进行分割,而不是按照通常以河流、山脉等自然界线划分国界。

殖民者胡乱瓜分的结果。

当时英法等殖民国家给他们划分的简易边界,后来就流传下来了。这是殖民主义后果的外部表现之一。