瘿木是属于哪类

全部回答

    :瘿木:中国古代称树因病而生成的树瘤为瘿。一般木材局部长瘤并不足为奇,但少数名贵木材长出的瘤较大,有的甚至整株树都长成空芯,全部营养集中到树瘤上,这种树瘤内部的纤维组织产生了变化,形成各种不同的美丽的花纹,我们将其称之为“瘿木”。
  瘿木的品种有很多。诸如:桦木瘿、枫木瘿、柏木瘿、花梨瘿等,其中以花梨瘿最为名贵。  有些传世的古典红木家具的面板就是以这种瘿木制作的。瘿木纹理华美,不宜变形且十分稀有,因此是一种非常名贵的装饰用材。
   "瘿木"不是树种的名称,而是老轩盘提错节,结瘤生瘿处的木材叫"瘿木"。

瘿木亦称影木,产于辽东、山西、四川等地,“影木”之名系指木质纹理特征,并不专指某一种木材。据现在北京匠师们讲,有楠木影(或作瘿)、桦木影、花梨木影、榆木影等。《博物要览》介绍花梨木产品时提到:“亦有花纹成山水人物鸟兽者,名花梨影木焉。”