红木包括哪几种木材?

全部回答

    红木家具的木材主要是指紫檀木、酸枝木、乌木、瘿木、花梨木、鸡翅木。除此之外的木制家具不能成称为红木家具。 紫檀木:是红木中的极品。其木质坚硬,色泽紫黑,手感沉重,年轮成纺织状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。
  紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木,老紫檀木呈紫黑色,浸水不掉色;新紫檀木呈褐红色、暗红色或深紫色,浸水会掉色。   酸枝木:俗称老红木。木质坚硬沉重,经久耐用,能沉于水中,结构细密呈柠檬红色、深紫色、紫黑色条纹,加工时发出一种带有酸味的辛香。
   乌木:颜色乌黑发亮,结构细密凝重,有油脂感。乌木多见制餐筷、黑盒之类的小件,少制做家具。 瘿木:是树木形成瘿瘤后的木材,瘿木的纹理曲线错落,美观别致,是最好的装饰材料,在家具上大多用于表面包镶的,如民间有“红台子瘿木面”的说法。
    此木极珍贵少见。 花梨木:与酸枝木结构相近,其木质坚硬,色呈黄或紫红色,纹理呈雨线状,色泽柔和重量较轻,能浮于水中,目前市场上的红木家具以花梨木居多。 鸡翅木:木质坚硬,颜色分为黑、白、紫三种,形成鸡翅羽毛状,色泽艳丽明快,但因木内含有细微砂砾等杂物,故难以加工,适合做装饰边角材料。
    因此市场上很难见到成套的鸡翅家具。 。

     1、紫檀木类心材红至紫红色,久则转为深紫或黑紫;木材结构细至甚细;甚重硬,沉于水;波痕可见或不明显;香气无或很微弱;紫檀属的树种;产于印度等热带地区。   2、花梨木类心材主为红褐、浅红褐至紫红褐色;木材结构细;重或甚重,大多数浮于水;波痕可见或不明显;有香气或很微弱;木刨花水浸出液有荧光现象显著、可见,少数不见;紫檀属的树种;产于热带地区。
       3、香枝木类心材红褐或深红色,常带黑色条纹;木材结构细;重至甚重;波痕可见;辛辣气味浓郁;黄檀属的树种;产于中国海南、亚洲热带地区。   4、黑酸枝木类心材黑栗褐色,常带黑色条纹;木材结构细;重至甚重,绝大多数沉于水;波痕可见或不明显;有酸香气或很微弱;黄檀属的树种;产于热带地区。
       5、红酸枝类心材主为红褐或紫红褐色;木材结构细;重至甚重,绝大多数沉于水;由于纹理交错在径切面上常形成带状花纹;黄檀属的树种;产于热带地区。   6、乌木类心材全部乌黑色;木材结构细;甚重,沉于水;波痕未见;香气无;柿属的树种;产于热带地区。
         7、条纹乌木类散孔材黑色或栗褐色,间有浅色条纹;轴向薄壁组织主为同心层式离管细线,疏环管数少;木材结构细;甚重,绝大多数沉于水;波痕未见;香气无;柿属的树种;产于热带地区。
     8、鸡翅木类心材黑褐或栗褐色;在弦切面上呈鸡翅状花纹;木材结构细至中;重量中、重至甚重;波痕未见;香气无;崖豆属和铁刀属的树种;产于热带地区。

      根据《红木》国家标准规定,红木是紫檀属的紫檀木类、花梨木类,黄檀属的香枝木类、黑酸枝类、红酸枝类,柿属的乌木类、条纹乌木类,铁刀木属及崖豆属的鸡翅木类5属8类33种材料的总称。
  用这8类33种材料制作的家具可称为红木家具。红木材质结构甚细至细,平均导管(管孔)弦向直径不大于20微米。  红木心材材色都是经过大气变深的,其中紫檀木类为红紫色,花梨木类、香枝木类、红酸枝类为红褐色,黑酸枝类为黑紫色,乌木类为乌黑色,条纹乌木类和鸡翅木类为黑色。
       具体说,33个红木树种是:檀香紫檀、越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀、降香黄檀、刀状黑黄檀、黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀、伯利兹黄檀、巴西黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美洲黄檀、奥氏黄檀、微凹黄檀、乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、蓬塞乌木、苏拉威西乌木、菲律宾乌木、非洲崖豆木、白花崖豆木、铁刀木。

檀香;酸技,鸡翅,黄花梨,