瘿木是属于哪类

全部回答

    瘿木不是树种名称,年代久远的硬质树木的老干段部分盘根错节,结瘤生瘿处的木材,称为瘿木。 瘿木,也写作影木。“影木”之名系指木质纹理特征,并不专指某一种木材。据现在北京匠师们讲,有楠木影(或作瘿)、桦木影、花梨木影、榆木影等。
  《博物要览》介绍花梨木产品时提到:“亦有花纹成山水人物鸟兽者,名花梨影木焉。  ”我国辽东、山西、四川等地均有生产。《博物要览》卷十云:“影木产西川溪涧,树身及枝叶如楠。年历久远者,可合抱,木理多节,缩蹙成山水人物乌兽之纹。
  ”书中还提到《博物要览》一书的作者谷应泰曾于重庆余子安家中见一桌面,长一丈一尺,阔二尺七寸,厚二寸许。满面胡花,花中结小细葡萄纹及茎叶之状,名“满架葡萄”。   产于辽东、山西、四川等地。
  不同树种的影木,呈现出不同的花纹,如: 楠木瘿———花纹呈现出山水、人物、花木、鸟兽的样子。 桦木瘿———俗称桦树包,有小而细的花纹,小巧多姿,奇丽可爱。 花梨瘿———木纹有山水、人物、鸟兽的形状。
   柏木瘿———有粗而大的花纹。   榆木瘿———花纹又大又多。 枫木瘿———花纹盘曲,互为缠绕,奇特不凡。 瘿木一般用作台面心板,如一个桌案,用精致的边框,配以自然成趣的瘿木台心,将非常别致、新颖。
   瘿木的木材很少见,通常瘿木只作装饰。在清代苏作家具中,一般多采用楠木瘿,用作桌芯、椅背芯、柜门芯的加工制作上,这在后来成为了苏作家具的一大特色。  与此同时,清代广作家具也较多用到瘿木作为装饰材料,但与苏作家具不同的是,他们大多采用进口的花梨瘿做镶嵌。
  如今,明清仿古家具日渐流行,一件家具有无瘿木作陪衬,会直接影响到家具的买卖价格。 。