17岁算是成年人吗?要付全法律责任吗?

全部回答

    这个问题需要放到不同的法律关系中去探讨。 在刑事法律关系中,已满16周岁就应当对自己的犯罪行为负刑事责任,但是不满18周岁的,应当从轻或减轻处罚,并且不适用死刑。 在民事法律关系中,18周岁以上公民才是成年人,具有完全的民事行为能力,承担完全的民事责任。
  10周岁以上18周岁以下的,均为限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。  但是也有例外,即十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,这就是所谓“劳动成年人”。
   在行政法律关系中,14周岁以上的人若有违法行为,应当承担行政违法责任,但是14周岁以上不满18周岁的,应从轻或者减轻处罚。

  民法上关于完全行为能力人的规定:18周岁是成年人的标准,但是年满16周岁,依靠自己劳动作为独立生活来源,达到当地一班人生活标准的,也视为成年。(精神状态无异常) 刑法上对刑事责任年龄的规定:14周岁以下为无刑事责任能力。

  14-16周岁为相对有刑事责任能力,仅对杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、放火、爆炸、贩毒、投放有害物质八大罪负刑事责任。16周岁以上为完全刑事责任能力。但16-18随犯罪不适用死刑。

不同的部门法对责任年龄有不同的规定,并且责任年龄在法律上都是指周岁。 如果是17周岁在刑法中规定应该对全部犯罪行为负刑事责任。在民法中规定是18周岁对自己的行为负责任,是完全民事行为能力人,或已满16周岁不满18周岁但符合法律相关规定的可视为完全民事行为能力人,要对自己的行为负相关责任。

18岁算成年人,但16岁以上有的案件就要负刑事责任,如杀人强奸,有的不用负法律责任

17岁如果是以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全行为能力人。也就是说成年人。 18周岁以上的公民是成年人。 我国民法通则,第9条,第11条作了相关规定。

是否成年按民法:18岁(智力正常)16岁以自己的劳动收入作为主要的生活来源 至于法律责任,17岁要负刑事法律责任,但未必负民事法律责任