17岁的小明如果违法,应该负完全刑事责任吗

全部回答

  看是什么罪。 根据《刑法》第十七条规定: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
   已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 。

如果小明的行为已经违反了《刑法》那么他就将承担刑事责任。否则就不应当承担刑事责任。因为你说的是小明是违法,而不是犯罪。所以我就不能肯定的回答你了。还有一个就是他是不是应当承担完全的责任。这就要看他是否有劳动来源来确定了。

要 我国刑法规定的全完刑事责任的年龄是16岁(一般犯罪),包含16岁 特殊的八大罪是14岁以上(包含14岁) 所以小明年满17岁不管犯什么罪都要负完全刑事责任,只是他还属于未成年,不适用死刑。

完全刑事责任年龄线已经是16岁。但是18岁以下不适用死刑。就是作案时未满18周岁,不能处死刑。但是可以处长期徒刑.也可以有政府收容教养。所以如果是故意犯罪..... 第17条规定:已满十四周岁不满十六周岁,犯故意杀人.故意伤害致人重伤或死亡.强奸.抢劫,贩卖毒品,放火.爆炸.投毒罪的,应负刑事责任. 已满十四周岁不满十六周岁的犯罪,应当从轻或者减轻处罚.