异地迁户口时个人档案怎么办?

由于结婚,我的户口想从重庆迁到绵阳,都拖了四年了.听说要来回几次在各部门办有关手续.这样两地跑的话很麻烦的!能否告知所要的全部手续,让我不要在两个城市间来回跑,最好一次办好.另外,98年从原单位辞职后,户口从集体户口迁了出来,由于没有接受单位,找了关系在没有自己房产的情况下,挂了个单位的地址,但自己是户主.而且个人档案从此不知下落.这次想找到,和户口所在地,和本人在一起,再也不分开,不知要怎么办,另外要哪些手续?谢谢给我指点迷津!

全部回答

    呵呵,你的问题比较复杂了,不过我可以尽力回答一下: 一、关于你的档案下落问题   我估计,你的档案十有八九在原单位(如果你只是办了户口迁移手续的话)。可以向原单位人事档案管理部门查询。
  即使不在原单位,从原单位也可以查出转到哪里去了。这样依次查下去吧。找到档案还是比较重要的。   二、办理档案和户口迁移手续   按你的想法,先找到档案最重要,而且为了省力起见,假定你是想通过解决夫妻两地分居程序来办理,可以做这样几件事情:   1、在绵阳地区:   (1)通过你所在的工作单位(或者找一个接收单位),出具一份人事商调函。
  台头写你档案所在的单位。     (2)到拟迁入户口地区的派出所,请他们出具同意接收户口转入的证明;(非必要)   (3)通过你爱人的单位填写表格、启动两地分居程序。   2、在重庆   请档案所在单位出具同意调出函(台头写绵阳的那个接收单位)。
  该单位可能还有一些表格需要接收单位盖章。  这部分工作应当可以请人代办。   3、绵阳方面人事部门审批后,会发给你转移户口的批件。此时,你可以让接收单位出具人事调函,到重庆办理二件事情:户口所在地派出办理迁出手续;档案所在单位办理人事关系调转手续。
     4、到绵阳的接收单位办理人事关系调入手续,到户口所在地公安机关、基层派出所办理户口迁入手续。     我觉得,你可以先到两个地区的人事部门网站上看看,应当会有介绍和说明的。
     如果你不是按两地分居程序来解决,可能就相对简单了,但大体上应当也是这些程序。户口和档案同时办理就好了。         。

迁移户口,档案可以不动。 两者不是一会事。