呜呼哀哉什么意思?

全部回答

呜呼哀哉 发 音 wū hū āi zāi 释 义 呜呼:叹词;哉:语气助词。原为表示哀痛的感叹语,旧时祭文中常用。现用以指死亡或完蛋。 出 处 《诗经·大雅·召?F》:“於乎哀哉,维今之人,不尚有旧。”《左传·哀十六年》“呜呼哀哉,尼父!无自律!” 示 例 那婆娘精神恍惚,自觉无颜。解腰间绣带,悬梁自缢,~。(明·冯梦龙《警世通言》卷二)

多为语气助词,虚词,无实意,表达情感,类似于“哎!啊!”的意思。多用在诗的末尾结束处,表示情感的总结。

呜呼哀哉常用在语句的结尾,引申完了的意思。

“呜”、“呼”、“哀”、“哉”。四字皆为叹词,表示悲痛的语气词。

基本上没什么意思,是一种古文中的套话 表示自己情绪激动(多表示愤怒或悲痛到极点)