为什么世界三大造船厂都在亚洲?

韩国,中国和日本,这其中,中国和日本我认为还能理解,但是韩国是最大造船厂我就不可理解了. 难道就因为其国土三面环海,刺激造船业?那应该英国比韩国更有条件; 难道是韩国的造船工业最发达,我想,朝鲜战争后,韩国也是在一穷二白的基础上起步的,没有理由比美苏的造船实力更为雄厚啊? 难道是韩国政府的大力扶植?在这方面,苏联,中国应该更有说服力啊! 请高人指点!

全部回答

     超船行业属于劳动密集型产业,用通俗的话说就是像纺织业一样挣的是一点辛苦血汗钱,当年日本在战败的背景下,战前庞大的军工超船企业转而变为民用,利用本国的丰富人力资源以及战后保留下来的庞大的造船工业基础,成为当时乃至现今的造船大国。
   韩国的造船工业的发展,得益于当时世界产业的转移。  七十年代欧美甚至日本由于;劳动力成本大幅提高,为了减少成本,开始向包括亚洲的韩国新家坡等过转移造船产业。韩国人也在政府的大力主导下,充分利用了本国的机遇,成为了一个造船大国。
   至于中国,除了和韩国有相同的发展机遇外(当然这宝贵的机遇要晚了十多年啊),还有就是我们是一个大国,一个特殊的国际国内环境下,不管是国防建设还是经济发展,我们自己就离不开要有庞大的造船工业。
    利用本国的丰富人力资源和相关齐全配套产业,大力发展造船产业,就理所当然啊。

因为太平洋,印度洋是亚洲的大洋,包括南极洲。

韩国当时在朝鲜战争时期,大力发展船舶工业,主要是因为运输战略物资,加上当时的战时政策,实行相对的计划经济,促进了船舶工业的发展。

亚洲比较贫穷有较低的原材料和廉价的劳动力 现阶段的亚洲是处于发展阶时期 并不要求配备达到巅峰 既然不要求配备了自然价格也就比较便宜 所以需求也就大了另外世界人口最多的就是亚洲 自然最大的需求也在亚洲 不求最好 但求够用 最后说一句所谓的世界最大造船厂是以数量计算而不是技术含量

老大,是总吨位啊!

    从2003年起,韩国造船业已经超过日本高居世界造船界"老大"地位。   韩国造船业的领头羊   韩国的现代重工是目前排名世界第一位的造船企业。一般的造船船坞必须建在海陆相连的地方,但现代重工于200 4年10月开始使用崭新的造船技术--干船坞造船,开创了"陆地造船"的新时代。
       发动机是船舶的"心脏"和技术的象征,也是决定造船竞争能力的重要标准。现代重工的船舶发动机产量也以惊人的速度发展。2005年5月,该公司的发动机产量达到5000万台,比两年前提高了1000万台,这是世界造船史上最短时间内达到的记录。
     韩国造船业面临挑战   造船业是附加价值高、利润丰厚、发展前景看好的行业。  虽然韩国造船业以领先的技术、稳定的产量位居世界第一,但它却面临着其他国家强有力的挑战。
  传统的造船强国日本已经加快了追赶韩国的步伐。然而,韩国人更大的担心却是来自中国的"威胁"。   不久前,韩国造船工业协会发表的报告显示,韩国的造船产业将在未来10年内维持40%的国际市场占有率,继续占据世界第一的地位。
    但是,中国造船技术的竞争力不容忽视,在基础设计等领域里,中国将在5年内达到韩国现有水平的9 5%左右。中国造船业的发展速度也是惊人的。去年,中国造船业在国际市场占有率达到13%左右,10年内增长了两倍以上。
     中韩造船竞争将更加激烈   韩国造船业专业人士指出,中国的经济发展带动了集装箱海运需求。  在技术条件相近的情况下,中国的海运公司购船时没必要再选择国外的造船厂。
  韩国的几家海运公司也担心,一旦中国的海运公司在美洲和欧洲航线上投入使用自己制造的1 万TEU集装箱货轮,韩国在国际海运市场的份额中,很可能会有一部分被中国拿走。   中国要在5年之内建设一个比韩国现代重工更大规模的造船厂。
    中国有关方面正在对原有造船设备进行扩充,并加大了对钢铁产业的投入。而且,中国在劳动力和生产成本方面比韩国更具优势。   面对中国强有力的挑战,韩国造船厂家正加大资金投入和加快了技术更新速度。
  有关人士也提出,韩国要以持续开发高附加值的船种来应对现在面临的挑战。   。