"正电子"是什么?"介子"是什么?

谢谢您的认真回答!

全部回答

     正电子 亦称“阳电子”。是电子的反粒子,基本粒子之一。常用符号e+表示。所带电量与电子相等,但符号相反;,最早是由狄拉克从理论上预言的。1932年由美国物理学家安德逊在宇宙射线中发现。
   介子是自旋为整数、重子数为零的强子,参与强相互作用。介子属于强子类。 根据夸克模型,介子是由一个夸克和一个反夸克组成的束缚态,这一对夸克和反夸克可以是不同味的。   1935年,日本物理学家汤川秀树提出了介子场理论,预言存在一种“介子”,参与了核子之间的强相互作用,并预言这种介子的质量应该为电子的200倍。
  1936年,美国物理学家安德森在宇宙射线中发现了一种带单位正电荷或负电荷的粒子,质量为电子的206。77倍,人们以为它就是汤川秀树预言的介子,把它叫做μ介子,后来发现这种粒子其实并不参与强相互作用,是一种轻子,所以改名μ子。
     1947年英国物理学家鲍威尔在宇宙射线中又发现了一种粒子,带单位正电荷或负电荷,质量为电子的273倍,与核子有很强的相互作用,平均寿命2。60310×10-8秒,这才是汤川秀树预言的介子,叫做π介子。
  π+介子和π-介子互为反粒子。1950年又发现了π0介子。   其他的介子还有:K介子,η介子等。 。

正电子也是负电子的反粒子。

1932年8月2日,美国加州工学院的安德森等人向全世界庄严宣告,他们发现了正电子。 所谓正电子,是指质量、带电量与电子完全相同,但带正电的粒子,最早是由狄拉克从理论上预言的。   介子是自旋为整数、重子数为零的强子,参与强相互作用。介子属于强子类。 根据夸克,介子是由一个夸克和一个反夸克组成的束缚态,这一对夸克和反夸克可以是不同味的。