唯一继承人办理房产更名必须办公证吗?是否有文件?

我以为唯一继承人[有办事处,档案,老邻居可证明]用证明可更名房屋所有权证。为什么房产管理部门非要公证?公证要花很多费用,有文件规定吗?

全部回答

    的确没有文件规定:继承类的房产转移必须办理公证;但也同样没有法律规定:继承类的房产转移,房产登记部门对于此项民事行为有审查和判断的权力(房产局可不是法院)。 2006年3月1日起施行《中华人民共和国公证法》,以及之前的《公证程序规则》,都表明,公证机构办理下列公证事项:(二)继承; 另外还有一点,公证书的法律效力,与您提到的“有办事处,档案,老邻居可证明”的效力是不同的。
     《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》  第九条 下列事实,当事人无需举证证明: (六)已为有效公证文书所证明的事实。 在睡觉前,有一点不同意徐东华的意见:公证过的遗嘱,在有些城市不能作为房产转移的证据。
   理由是:有没有考虑弱势群体?等等。  。。 请参考:《浅议遗嘱解释》作者:张岳 没办法,谁让现阶段法律还不健全呢? 。

房地局不会去实地调查取证的,而公正则可以起证明的公定力,是可以作为办理产权过户的依据.程序要求,没有办法,除非提前就做好房产的遗嘱公证.继承公证一般就几百元,各地不同