请问各位仁人志士,中国的富人和美国的富人谁对穷人要仁慈一些?

我曾和一个人辩论过,他说美国的富人对穷人要好一些,他说美国是资本主义国家,所以富人对穷人要仁慈一些。而我则和他观点相反,我认为中国的富人对待穷人要好一些,国为我经常从电视上看到富人为遭灾的穷人捐款捐物,体现了我们社会主义的优越性。

全部回答

    首先向你问好,春节愉快! 这个问题提的好。 两个国家的富豪都有慈善的,也有吝啬鬼。 但是美国的富豪施舍的捐款,能够安全、全部地用到穷人身上。 我国就不一样了,没有一个健全的监督机制和机构,募捐的资金有50%能够用到老百姓的身上就不错了。
  我上次看到一个报道,西部一个省有5000万的救济款,只有50万最后发放到灾民的手里,其他4950万,都是层层剥皮,过去说“雁过拔毛”,现在的各个机构是“吃雁扔毛”,再过些年,恐怕连毛也吃了。  所以现在不是国民不愿意捐款,人们都怀疑资金的去向?如果资金都落入贪污腐败分子的手里,还不如在大酒店里挥霍了。
   谢谢你提了这么个好问题。

   前一段时间中央电视台演的2005年经济人物颁奖典礼,里面的一句话对我的触动特别的深,说:“中国所有的房地产老板中,没有一个人捐过款!” 还有前两天看电视,是上海电视台做的一个节目,意思是资助一个西藏的学生,上海电视台的主持人开出租,挣的前全都捐给那个西藏的小朋友,拉活的时候碰到了两个外国人,一个是日本人,一个是美国的夫妇,他们分别又额外的捐出了100和300元。
  而中国人没有一个人捐款 我看完以后哭了~~~~~~~~~~~~~。

中国的很多富豪都对慈善事业不感兴趣,他们只知道赚钱。

不好说 盖次每年都捐好多钱给非洲啊 大陆也有好多 每个地方都有好人

这个问题不能很片面的以偏概全。中国的富人有对穷人仁慈的,也有对穷人苛刻的,美国的富人同样如此。但是相对而言,美国的物质文明和精神文明都比中国要发达得多,在对待穷人的问题上或许能更理智,而中国的部分所谓的“暴发户”在精神上依旧与穷人无异。至于电视上看到的,那有失真的成分在。不能全以此为依据进行判断。