人民警察可以随便无故的检查公民的身份证件吗

如果答案是 否,公民应该怎样对待?

全部回答

一般不会,但他想看就可以看。 《居民身份证法》有明确授权 看之前,他要出示证件表明身份

“北方狼”说得没错!——“这是国家赋予人民警察的权利,我们是好人,不是在逃犯,怕查么? ”再说《居民身份证法》有明确授权的。当然,检查时,需要出示证件,如警官证,工作证,搜查证等。

这是国家赋予人民警察的权利,我们是好人,不是在逃犯,怕查么?

处于公务的需要,也为了更好的打击和预防犯罪,人民警察可以检查居民的身份证件等物品,检查时,需要出示证件,如警官证,工作证,搜查证等 但是,我觉得如果说,用"随便"二字来讲的话,应该是欠妥的,将心比心吧!~

不可以

好像是可以的,现在火车站进站口都有设点,专门核对身份证的。