一道初三化学题

向饱和硫酸铜溶液中放入一小块硫酸铜晶体,条件不变,静置几天后,硫酸铜晶体的变化是() A.形状质量都不变 B.形状不变,质量增大 C.形状不变,质量减小 D.形状改变,质量不变 答案为D,请给出合理解释,谢谢。

全部回答

    因为原溶液已经是饱和的了,也就是说不会再有硫酸铜溶进去了。 但是,溶液中的各种离子不是静止不动的。 硫酸铜晶体中的粒子会溶到溶液中,但同时原溶液中的硫酸铜也会相应的与晶体结合。
  溶到溶液中的与凝结成晶体的数量是相同的。 也就是说,硫酸铜晶体和饱和硫酸铜溶液在保持一个平衡状态。    在这个平衡下流动。 因此,硫酸铜晶体的质量不会改变。

   但是,由于原晶体中有溶到溶液里的,晶体就会少一块儿,而从原溶液里析出来的不会补到原晶体少的那个地方,而是随意的结合,所以晶体的形状会有改变。 ps:可能语言上不太规范,但是应该可以理解吧~~~ ^-^。

动态平衡。 但太理想了。难道不水不蒸发!?

因为硫酸铜溶液是饱和的,所以将硫酸铜放入其中发生溶解和结晶的质量相等,因为硫酸铜不断溶解,而硫酸铜溶液因为硫酸铜的溶解产生结晶,所以形状改变