九年级化学题

某化工厂排放的废液中含有大量的硫酸锌和硫酸铜,化学兴趣小组的同学根据所学知识设计了一个方案,用来回收金属铜并得到硫酸锌晶体,主要过程如下图所示:(1)步骤②中分离物质的方法是______。(2)固体A的成分是______。(3)步骤②中发生反应的化学方程式为____________。(4)步骤③中加入的B物质是______。

全部回答

(1)分离物质的方法是过滤. (2)固体A的成分是锌和铜. (3)步骤②中发生反应的化学方程式为Zn+CuSO4═Cu+ZnSO4, (4)步骤③中加入的B物质是稀硫酸.