诸葛亮到底是哪里人?

三国中的最带传奇色彩的人物,而提到他是何处人,可能许多人搞不清。是河南人还是湖北人?……

全部回答

  诸葛亮是琅邪阳都(今山东省沂南县南)人 后避难到南阳郡。 在诸葛亮里自称"臣本布衣,躬耕与南阳" 但是至于诸葛亮到底是现在的河南南阳还是湖北襄阳, 史学界争论未止, 但是作为有学术权威的在编写教材的时候,由于一些原因(不可告人),在南阳的注解上写到"南阳,古郡名,在现在湖北襄阳",对于这种极不负责任的行为,学术界颇有争论, 但未果。
   而也是由于不可告人的原因,将改为,这是人民教育出版社极为不负责任的行为。

湖南人吗?我不能上肯定,因为在三国演义中的诸葛亮是一个多才多智的杰才.同时也是我国英俊才出的奇人.我认为自古奇人来源于河北哟. 所以是河南人.

山东省临沂市沂南县,哈哈,偶的老乡! 临沂古称琅琊,人杰地灵,英才辈出,最有名的有书圣王羲之,智圣诸葛亮,兵圣孙武,算圣刘洪。 在离偶家100米的临沂人民广场上,有文韬武略广场,各选了5位临沂历史上的名人,塑立雕像,有空大家可以去看看。

    首先,说明诸亮原籍是山东,据说是在琅琊郡内(今山东省沂南县南),10-14岁间家事变革,随叔父诸葛玄迁至刘表所踞荆州境内,居于襄阳(属荆州郡所辖),拜师求学于南漳(属襄阳)。
  几年后,刘表不再赏识诸葛玄,被刘表逐出境,诸葛亮又随叔父玄进入南阳郡,隐耕于白河河畔(具体地点不详) “诸葛亮躬耕于南阳”,有说是在河南南阳,有说在湖北襄阳,两种说法,以我认为都有可能,怎么说呢,因于东汉末年是一个诸候争霸,极度恐慌的战乱时代,当时的史官可能已无法真实的记载此间的历史了,再者,由于是诸候纷争,南阳也曾隶属过荆州郡,后南阳封郡后,襄阳为荆州所辖,也曾隶属过河南的南阳郡,并且有一个时期,为南阳和荆州共辖,困此以上两种说法均不为过。
     同志们,历史已经过去,诸葛亮"躬耕"正处于一个混沌的历史时期,事情的真像与否已无法考究了。又何必为它而争论不休呢。

身在朝廷 原不分先主后主; 名高天下 何须辨襄阳南阳? 庸俗!

他的原籍不是南阳