为什么pH只用于表示稀溶液的酸碱度

全部回答

  要知道答案首先要知道pH是什么意思。pH表示溶液中氢离子物质的量浓度以10为第的负对数,即lg[c(H+)]。若c(H+)=0。01mol/L,则pH=2,若c(H+)=1mol/L,则pH=0,若c(H+)=10mol/L,则pH=-2。
  可见当c(H+)大于1mol/L时,溶液的pH就会是负数。用pH表示溶液中氢离子物质的量浓度的目的是为了方便,当c(H+)大于1mol/L时,用pH表示溶液中氢离子物质的量浓度就很麻烦,失去了使用目的。
  所以pH只用于表示稀溶液的酸碱度。

    建立PH的一个基础是认为水的离子积是十的负十四次方(比如我们知道溶液的OH根离子浓度是0。1mol/L时,可以知道其H离子浓度是十的负十三次方),但是这只有在稀酸或稀碱中才成立,因为实际上是水的活度积为十的负十四次方,只是稀溶液中H离子和OH根离子的浓度约等于活度,才认为水的离子积是十的负十四次方。
    离子的活度一般小于浓度,可以理解为总有一部分离子虽然溶在水里,却是没有用的,溶液中的离子越多,没有用的离子占的比例一般就越多,即其活度越小,浓度在0。1mol/L以下时,可以近似认为所有离子都是有用的,即其活度等于浓度。

一方面,如果溶液浓度过大,PH就会出现负数,不好比较 令一方面,浓溶液的性质比较特殊,数据波动比较大,其PH与浓度没有直接对应关系,实际意义不大,所以一般不用PH表示(这是大学化学内容,不要求掌握)

同意上面的看法