关于溶液酸碱度的化学题

pH=6的盐酸稀释100倍,求pH?

全部回答

    pH的简易计算   1.强酸、强碱溶液的pH之一   强酸:C——→[H+]——→pH      2.弱酸、弱碱溶液pH 弱酸:[H+]——→pH     3.强酸与强酸混合液的pH      4.强碱与强碱混合液的pH      注意:不能这样计算.        如果已知两种强酸或两种强碱的pH,同样用上述方法来计算,而且有如下近似规律:   ①两强酸等体积混合,混合液PH= pH小+0。
    3   ②两强碱等体积混合,混合液pH=pH大-0。3   5.强酸与强碱混合液的pH:   ①强酸与强碱正好完全反应,溶液呈中性,pH=7      再求pH= -lg[H+]余          最后求pH= -lg[H+]   6.酸碱溶液用水稀释后的pH   ①强酸、强碱的稀释:在稀释时,当它们的浓度大于10-5mol·L-1时,不考虑水的电离;当它们的浓度小于10-5mol·L-1时,应考虑水的电离.   例如:pH=6的HCl溶液稀释100倍,混合pH≈7(不能大于7);   pH=8的NaOH溶液稀释100倍,混合pH≈7(不能小于7);   pH=3的HCl溶液稀释100倍,混合液pH=5;   pH=10的NaOH溶液稀释100倍,混合液pH=8.   ②弱酸、弱碱的稀释:在稀释过程中有浓度的变化,又有电离平衡的移动,不能求得具体数值,只能确定其pH范围.   例如:pH=3的CH3COOH溶液,稀释100倍,稀释后3<pH<5;   pH=10的NH3·H2O溶液,稀释100倍,稀释后8<pH<10;   pH=3的酸溶液,稀释100倍,稀释后3<pH<5;   pH=10的碱溶液,稀释100倍,稀释后8≤pH<10;   ①强酸强碱溶液   求0。
    1mol/L,盐酸的pH   pH= -lg[10-1]=1   求0。01mol/L氢氧化钾溶液的pH   pOH=-lg[10-2]=2 pH=12   ②弱酸、弱碱溶液的pH   求0。
  1mol/L CH3COOH溶液的pH      pH=-lg[0。  1×1。32%]=2。88   求0。01 mol/L氨水NH3·H2O的pH      pOH=-lg[0。
  01×4。2%]=3。38   pH=10。62   ③一般稀释   求0。1mol/L盐酸稀释10倍的pH      pH= -lg[0。  01]=2   求0。
  001mol/L NaOH溶液稀释100倍后的pH      pOH= -lg[10-5]=5   pH=14-5=9   ④无限稀释   求0。001mol/L盐酸稀释1000倍的pH            =2×10-7mol/L   pH=7-lg2=6。
    7 逼进pH=7   因无限稀释以水的电离[H+]为主。   ⑤等体积互相稀释   A.酸酸混合   求pH=2与pH=4等体积混合后pH   混合后的[H+]=(10-2+10-4)÷2         =5。
  05×10-3mol/L   pH=-lg[5。  05×10-3]=2。3   B.碱碱混合   求pH=8与pH=10的NaOH溶液等体积混合后溶液的pH   两碱互相稀释混合后[OH-]=(10-6+10-4)÷2               =5。
  05×10-5mol/L   pOH =-lg[5。  05×10-5]=4。3   pH =9。7   C.酸碱混合   求pH=2盐酸与pH=10NaOH溶液等体积混合后溶液的pH   酸碱中和后相互稀释,[H+]>[OH-]中和后呈酸性, 。

楼上的虽然说得很对,不过过于繁琐,一般说来,稀释物品当然都是用水啦,用其他物品就要叫中和或者反映了,所以楼主只要看关于用水那一部分就可以了