金庸小说中武功最强的人是谁?

全部回答

    虽然楼上有很多种说法,比如采用隐藏高手和绝顶高手分类的方法,我们只说这种方法,是比较合理的,虽然我并不赞成他里面很多观点。 既然说金大侠笔下最厉害的人。要说隐藏高手,最厉害的肯定是达摩祖师了,众所周知阿,天下武功,尽处于少林,而达摩是少林武学之祖,自然稳居第一。
    这个不想多说,这个也不会有异议,只要读过金大侠小说的人都知道。 我想说的是金大侠笔下正面描写过的第一人,这个人不是别人,不是无名老僧,而是张三丰。张三丰,武当派祖师爷,和达摩祖师齐名之两大武学宗师之一。
  也是和独孤九剑一样,艺成后一生未逢一败。很多人认为金庸笔下所正面描写过的人中,无名老僧武功居首,所以我们只需要比较张三丰和无名老僧就可以了。  从以下几个方面来说这个问题: 1。
  张三丰乃公认两大武学宗师之一,不是服事僧无名老僧。这个是我最基本的观点。因为从倚天中看,张无忌武学修为之高,令人望尘莫及,但金庸却处处照顾了张三丰乃两大武学宗师之一的这个说法。我们可以看到,字里行间中,金大侠总不说张无忌是天下第一,相反在很多时候都是让其他人或者张无忌本人认识到这个世界上还有一个人叫张三丰。
     2。关于玄冥神掌。很多人认为张三丰比无名老僧差的原因是因为无名老僧能让人起死回生而张三丰连玄溟神掌的毒都解不了。其实不然,天下之毒,本有仅凭外力无法解除的,玄冥神掌更是毒和内力的结合。
  类似的情况,令狐冲身上的最初6种后来8种的内力,外力根本无法解除。华山派不行,少林也不行。  令狐冲只有修炼武功,自身来解除体类异种真气,这和玄冥神掌有相似之处,张无忌最后也只是修炼九阳神功才解除的。
  张三丰解不了张无忌的毒,并不代表着张三丰的修为不够。而无名老僧的武功,只是一种高明的龟息功罢了。这种基本的武功,连阿紫都会,关键是一个自己使用,一个则是外力打晕罢了。  乔大侠不是一输内力就把阿紫给弄醒了么?用外力把人弄醒这种肤浅的功夫其他人也会,平一指照样一掌敲醒活死人桃花仙。
  当然平心而论,无名老僧这种手法毕竟比其他人高得多。但这并不能说明张三丰比无名老僧差。内因是根本,外因不是事物的决定因素。这个道理谁都明白。 3。一招制敌。  无名老僧一招击毙慕容博,这是入化境之真功夫,但其意境却任我行的武功类似而已。
  任我行单挑方正大师,同样是以最普通有效的招式来对付方证大师的绝学,千手如来,以简对繁而已,虽然无名老僧比任我行更厉害,但武功意境是一样的。一招制敌,张三丰又何尝不会?而且更胜于无名老僧。  张三丰抢回张无忌的时候,乃是一招制住玄冥二老之一,虽然那家伙乔装,但后面说得很清楚,那家伙就是打伤俞二侠之人,也就是说是玄溟二老之一。
  读过天龙八部之人,皆知慕容博,乔峰,萧远山,鳩摩智四人武功不相伯仲,论修为内力,无名老僧,虚竹段誉,李秋水师兄妹三人,武功都远远超越这几人。  而玄冥二老什么样的人?倚天之中,除张三丰和张无忌外,就玄冥二老修为最高,他二人跟张无忌比内力时,甚至可以说略占优势,杨逍范遥和他们比内力是一掌就被彻底搞定。
  而同样的是,渡难等三大少林超级高手的内力也只是和张无忌相当而已。也就是说玄冥二老之一的内力是在1-1。5个渡难之流之间,单挑三大少林高僧必败无疑。  而无名老僧拍死萧远山时,虽乔大侠极力阻止,但萧远山却没有反抗。
  也就是说,无名老僧一招可以解决慕容博,而张三丰一招可以解决玄冥二老之一。孰高孰低? 4。防御能力。无名老僧可以轻松扛住慕容复的双掌全力一击,典型的金刚护体神功,不足为奇。空见大师也给大家表演过金刚护体神功无视七伤拳的绝技。
    但是在他拍死萧远山的时候,萧远山没有反抗,乔大侠一招降龙十八,老和尚则先是引开一掌,然后硬接乔大侠一掌,当然,这下就狼狈了,肋骨断了3根,而且喷血。和无名老僧一样,张三丰也被空相打过一次,而且张三丰更狼狈,一个月才能好,为何张三丰更厉害?无名老僧接乔大侠一掌把,那是有备,很明显用了金刚护体神功,而且刻意引开一掌,他能一招拍死慕容博,也就是说能一招拍死乔峰,他不敢接乔峰双掌,而且被单掌打得很惨,这却是事实,在考虑到乔大侠很厉害的同时,又说明了什么?也就是说无名老和尚终究不是神。
    而张三丰是被人偷袭,是在毫无防备的情况下,这点我们先不说。说空相大师,空相何许人?阿三同门师弟,阿三何许人?以指对指,搞定少林空什么大师的,四大神僧之一阿。空相的武功本是学自于少林叛徒,及其利害的外门功夫,同时空相袭击张三丰用的是少林外门神功金刚般若掌,而且最初张三丰被击中后还以为空相乃是神智不清所为,后来才发现空相是特意的,然后一招干死空相。
    同时重要的是,这时候张三丰已经是百十岁人了,被袭击部位乃是人的软肋——小腹。现在解释为什么毫无防备是很重要的?举个例,同样是金刚护体神功,在有防备的情况下,空见神僧藐视七伤拳,而在谢逊使诈杀死空见的时候,这个时候空见是毫无防备,空见神僧是被七伤拳打得全身筋脉尽断而惨死阿,这就是毫无防备和防备的差距。
    如果说空相是个垃圾的角色,但可千万别说阿三,谢逊,空见这几个人是垃圾!而且张三丰被空相重伤后,还举重弱轻,秒杀空相,而且也不是马上就狂喷鲜血。也就是说张三丰在一百一十岁的时候毫无防备被偷袭小腹内脏受重伤的情况下还能轻松杀死一名一流高手,而无名老僧则是在有备的情况下被一名绝顶高手单掌打得肋骨断了三根,受了极重外伤,鲜血狂喷。
    而后无名老僧虽然能救活慕容博,跑得也很快,但是张三丰受极重内伤仍敢和阿三一博,当然最后是张无忌出手了。从这一点来说,无名老僧并不比张三丰高明。 5。对武学的认识。 (1)其实无名老僧真正令读者佩服的还是他对于武学的认识,还有他那精深的医学知识。
  他的最让人折服的就是少林上乘武学的修为是在伤人的同时增加暴戾之气,必须以高深的佛理以化解。  的确是非常有道理。 (2)但张三丰对武学的认识却是更深刻的。众所周知,在金大侠笔下,太极拳和太极剑法乃是张三丰的代表作,代表了张三丰的最高武学修为。
  太极拳讲的是什么?讲的是天地合一,阴阳相配,以柔克刚,以虚御实,武学中透露了深刻的哲学。太极拳几乎代表着金大侠笔下最精妙的拳脚功夫。  太极神剑则是金庸笔下次终极之剑术,仅次于独孤九剑,但太极神剑守是没有破绽而攻才会有破绽,太极神剑如果只是防守,就算独孤九剑也无法取胜,因为没有破绽就意味着独孤九剑的终结。
   6。道德。无名老僧的确是一个高僧,具有悲天悯人的佛心,这一点无处不在。从对萧慕二家仇恨的化解,从对乔峰人格的赞赏,从对萧远山,鳩摩智等人的劝戒开化,都可以看出无名老僧高尚的人格。  他是一个出世的人,也就是说隐者。
   同样,张三丰也是属于一个隐者,但他却不同于无名老僧那种。张三丰虽极少走动江湖,却对徒弟要求严格,要徒弟们行侠仗义,多做善事,武当七侠在他的教导下,哪个不是顶天立地的汉子?张三丰曾说他年轻时武功未成,不然必当舍命去救文天祥。
  又说“元人残暴,多害百姓,方今天下群雄并起,正是为了驱逐胡虏,还我河山。  凡我黄帝子孙,无不存着个驱除鞑子之心,这才是大势所趋。老道虽是方外出家人,却也知大义所在。” 还说“为人第一不可胸襟太窄,千万别自居名门正派,把旁人都瞧得小了。
  这正邪两字,原本难分,正派弟子若是心术不正,便是邪徒,邪派中人只要一心向善,便是正人君子。”“说来文丞相也不免有所拘执,但求我自丹心一片,管他日后史书如何书写!……“但教行事无愧天地,何必管他太极拳剑能不能传,武当派能不能存!”而且他的思想极其开明,主要表现在他对张翠山婚事,对魔教态度,对张无忌乃至后面赵敏的态度,都表现了张三丰的开明。
    张三丰以身作则,善于教育徒弟,深明国家大义,胸襟开阔,而又思想开明,张三丰在倚天里还真能算一个哲学家。论道德,他哪一点敢不上无名老僧,更可贵的是,张三丰身上有很多无名老僧没有的东西。
   7。武学修为比较。张三丰乃一代宗师,自创武当武学。无名老僧则是少林武功之集大成者,精通金刚护体神功,多种少林72绝技。  也就是说张三丰融合自身所学,自己创立了两门神功,而无名老僧则只是沿袭少林上乘武功罢了,而太极神功,说得大一点是武当武学,是唯一能和精深的少林武学一比的武学。
  但是一个是创立,一个是学习,难度是远远不一样的。乾坤大挪移张无忌几个时辰就学会了。这点来说,无名老僧和张三丰的差距很大,这可能就是一个武林高手和一个武学宗师的区别吧。   所以综合来看,张三丰是金大侠笔下中武功最为高强的人,就算算上隐藏的那些高手们,张三丰也是仅次于达摩祖师爷的名副其实的二当家!除了张三丰,谁敢向达摩祖师叫板?。

萧峰

明显是《天龙八部》里的无名扫地僧嘛。他的武功无疑是这一部里最强者,至于到底有多厉害也没明说~这种人往往最可怕哦 老二的话我挺王重阳好了~~

没有最高,只有更高.天外有天,人外有人,真人往往不露相.

天山童姥

没有标准答案,因为他们毕竟不可能到一起比武 但我认为应该是令狐冲,因为金庸的小说里崇尚的是“无招胜有招”,只要你有招,我就能拆招