君子兰怎样繁殖?

全部回答

    君子兰有两种繁殖法: ①有性繁殖。植株体生长发育到性成熟阶段后,开始开花、结果,也就是雌雄的性细胞相结合,形成结合子,成熟后就是种子,再利用种子繁殖。有性繁殖的后代,具有双亲的遗传特性。
  生命力强。但易发生变异,掌握了规律,就能培育出新品种。 ②无性繁殖。即分株繁殖,是用从叶腋中长出的腋芽进行繁殖的方法,遗传性相对稳定。   君子兰的叶腋或根茎部的芽遇到适宜的条件就萌发新芽,逐渐长大有4片至5片叶时,剥离母体培植。
  分株可在四五月或九十月间进行,先将母株倒出去土,用手把子株轻轻地从母株上掰下,也可用锐利的刀片切下来,勿伤根部,小株取下后在伤口涂上草木灰另栽或插入沙中,生根后上盆。  君子兰花因雄蕊短、雌蕊长,自花授粉困难,所以多采用异花授粉,为了使君子兰名种辈出,开花时要选择异花名品君子兰父本及时授粉,一般不要用自花授粉,否则不仅结实率低,品种还会退化。
  授粉时间最好在上午8点至10点,第二天再授一次,等花谢结实,果实变红后即可采种。种子要尽早播下,一般用细沙育苗。  千万要记住将种胚朝下,然后覆盖一层细沙,覆土厚度为种子直径1倍至2倍。
  后浸透水,室温10℃至2 5℃,水分不要过大,保持沙子湿润状态就可以了。约20天生根,40 天抽出子叶,待小苗长出两片真叶时可上盆,一般需2年半至3年方可开花。 。

    ①有性繁殖。植株体生长发育到性成熟阶段后,开始开花、结果,也就是雌雄的性细胞相结合,形成结合子,成熟后就是种子,再利用种子繁殖。有性繁殖的后代,具有双亲的遗传特性。生命力强。
  但易发生变异,掌握了规律,就能培育出新品种。 ②无性繁殖。即分株繁殖,是用从叶腋中长出的腋芽进行繁殖的方法,遗传性相对稳定。   君子兰的叶腋或根茎部的芽遇到适宜的条件就萌发新芽,逐渐长大有4片至5片叶时,剥离母体培植。
  分株可在四五月或九十月间进行,先将母株倒出去土,用手把子株轻轻地从母株上掰下,也可用锐利的刀片切下来,勿伤根部,小株取下后在伤口涂上草木灰另栽或插入沙中,生根后上盆。  君子兰花因雄蕊短、雌蕊长,自花授粉困难,所以多采用异花授粉,为了使君子兰名种辈出,开花时要选择异花名品君子兰父本及时授粉,一般不要用自花授粉,否则不仅结实率低,品种还会退化。
  授粉时间最好在上午8点至10点,第二天再授一次,等花谢结实,果实变红后即可采种。种子要尽早播下,一般用细沙育苗。  千万要记住将种胚朝下,然后覆盖一层细沙,覆土厚度为种子直径1倍至2倍。
  后浸透水,室温10℃至2 5℃,水分不要过大,保持沙子湿润状态就可以了。约20天生根,40 天抽出子叶,待小苗长出两片真叶时可上盆,一般需2年半至3年方可开花。 。