如何让君子兰种子发芽

同题。需要什么,在哪买到?

全部回答

    1、播种季节 君子兰播种可根据种子数量和品种多少而定,中国北方各地可从每年10月下旬至翌年的2月间播种。种子量小、品种少可随收随播。不受播种期限制。 2、播种容器: 播种前要准备好育苗用器具如育苗箱(可木制)、育苗钵(陶土制成),网状塑料框等。
  器具的大小要在播种完后一个人搬运为宜。   3、播种用土 播种用土一般选择碎刨花、锯末、蛭石、沙子、营养土(森林腐叶土或马粪土)。 通过实践,碎刨花透气性好,保温保水性好,出苗时间最短,锯末次之,也可以因地制宜的根据自己的经验选择育苗基质和育苗方法。
   4、播种操作 种子量少,可将几个品种播同一个容器内(注意不要混杂),每个品种都要有标记。   播种用土铺好后即可播种,因君子兰种子较大,可以用手把种子一粒粒的用点播形式播种。
  种胚朝一侧下方摆在土上面,间距0。1~0。5cm行距0。5~1cm,株行距可视种子量的多少而灵活掌握。 播种时种孔朝下,按一定的株行距摆在刮平的育苗容器里,播后在种子上面覆盖一层育苗土,厚度以盖住种子为宜。
    播完后的容器要浇透水,放到温度20~25℃处,保持一定温度、湿度即可。育苗期间视其情况3~5天浇一次透水。为防止底温过高,可在容器与热源间垫一层木板。为防止容器水分蒸发,在播种的容器上盖上玻璃片。
   5、播种温度 播种后温度要保持在20~25℃最有利于发芽,温度偏高虽然发芽较快,但幼苗容易徒长;温度偏低,种胚活动受抑制,时间长了容易烂种。  温室播种保持适温当然没有问题,一般家庭住室则应采取措施,否则难以维持适应温度。
   注意浇水喷水以维维持湿度,第二要注意播种土层的温度不能过高,特别是不要形成夜间温度高于白天温度的反常现象。 6、播种后管理 君子兰播种以后发育较缓慢,从发芽到长出第一片叶子需要近两个月的时间。
     如果发育正常,20天左右生出胚根,40天生出胚芽鞘,约60天自芽鞘中生出第一片叶子。 当胚根长到3厘米左右长时进行第一次移苗,将苗移到营养土中,营养土以森林腐叶土掺砂子配比为好,比例一般为腐叶土60%,砂子40%,无需掺加肥料。
   待第一片叶子完全长成(俗称收裤)以后进行第二次移苗,将苗移至新配比营养土中,栽培一叶小苗的营养土配比要提高腐叶土的比例,腐叶土70%左右,砂子30%左右。     在移栽一叶苗时要注意分苗,把生长健壮和生长不良的苗子分开莳养,这样既利于幼苗生长也有利于对弱苗精心照顾。
  对个别不成样子的坏苗应及时剔除淘汰。移植时要注意苗叶朝向一致,以便放盆时接受均匀光照。不同品种要按播种时标签以分别移植。移植后要浇一次透水。缓苗数日后再逐渐接受光照。

君子兰是球根花卉,所以不用种子栽培,它自己会在母球旁长出子球的,只要把子球和母球分离,就可以栽培啦!

去花店、苗圃。弄到以后放在沙里,每星期浇一次水,45天左右才能出芽。有子芽后才能上盆。

25~30度之间,湿度在30~50之间,冬天一般要15天,夏天一个星期左右,它自己就会发芽的.