几何数学题求助思路十分感谢

如图,△ABC中,D是BC的中点,E是AD的中点,求证AP是AC的1/3。各位请注意我不是求这道题的证明过程,而是想请各位谈谈看到这个题的思路即从读题到做出此题的全部思想过程!!看到这个题你是怎末分西的如何考虑的?怎样得到答案??请各位一定帮我谢谢!越详细越好

全部回答

这题要证明的是AP=1/3 AC,没有定理直接三等分,首先应想到把AC三等分,也即把PC二等分。刚好已知E是AD的中点,那么先作辅助线,过D作BP的平行线。再来看看已知条件,嘿,D是BC的中点呀!问题迎刃而解了。

这题要证明的是AP=1/3 AC,首先应想到把AC三等分,也即把PC二等分。刚好已知E是AD的中点,那么先作辅助线,过D作BP的平行线。再来看看已知条件,嘿,D是BC的中点呀!问题迎刃而解了。

有中点,比例,自然会联想到中位线了,既然是求AP,AC比值,而E又在AD上,自然会考虑构造以PE为中位线的三角形.所以过D做PE平行线交AC于F,自然,F就是PC中点,而AP又等于PF,得证