武则天执政时期发生的有关重大历史事件及采取的应对措施

主要是讲当时世界和国内在这时的相关大事和武后对它的处理,表现她的政绩和她的作为

全部回答

    武周(690年-705年),唐天授元年(690年),武则天废唐睿宗称帝,改国号为周,史称武周。武则天是中国历史上唯一的女皇帝,前后掌权40多年。 690年,废睿宗,自称圣神皇帝,改洛阳为神都,国号为周,史称南周或武周。
   武氏执政其间,由于宠信酷吏,加上后世史学家不齿于她拥有男嫔妃,所以史书内都对她的所作所为大加鞭鞑。  但也是她开创了科举考试的殿试制度。 武氏晚年希望儿子李显改“武”姓可以继位,但李显的软弱使她放心不下。
  直到后期武氏病重,朝臣推举李显继位,并复辟唐朝,武周亡。 705年去世时发遗诏: “去帝号,称则天大圣皇后。” 1994年,人们为了纪念她,把金星上的一座环形山以她的名字命名的。