为什么鸟没有牙齿?

我们看鸟类的嘴都是角质的,口腔内也没有牙齿,有储存谷物的嗉囊和砂囊,砂囊能帮助磨碎食物,以弥补没有牙齿的缺憾。据说可能是鸟的祖先的始祖鸟就有牙齿咀嚼着进食,那为什么鸟进化时牙齿会退化掉呢?

全部回答

     为什么鸟没有牙齿呢? 科学家对鸟的祖先始祖鸟的化石进行研究发现,始祖鸟长着牙齿。然而奇怪的是,今天的鸟为什么没有牙齿了呢?原来,鸟在漫长的进化过程中,从地上移到天空中活动,每天忙碌地飞翔和捕食,使它们的消化器官发生了变化。
  它们的食道中有一部分膨胀变大,形成嗉囔,食物可以暂时积存在这里;它的胃也变化成两部分,前半部分叫前胃,后半部分叫沙囊,里面有很多少沙粒;食物从嗉囔先进入沙囊,由沙子把它磨碎,再返回前胃消化。  沙囊里的沙子就代替了牙齿的作用而且它磨碎食物的效率要比牙齿咀嚼高很多,牙齿也就用不上了。

有喙进食就可以了 剩下的事情就在鸟的为里面解决 鸟进食的时候会吃一些类似石头的下东西 有利于消化

我们看鸟类的嘴都是角质的,口腔内也没有牙齿,这是为了能帮助减轻身体重量,以利飞行。另外,在鸟的消化组织中,有储存谷物的嗉囊和砂囊,砂囊能帮助磨碎食物,以弥补没有牙齿的缺憾。