为什么说鸟类没有牙齿?

全部回答

    没有牙齿是鸟类的主栗特征之 一,这是在鸟类在进化过程中的一种适应性。鸟类过着飞行1活,活 动强度比较大,身体新陈代谢的频 率比较快,因此每天需要消耗大量 的能量。这样一来,它们就不能像 爬行动物那样,通过细嚼慢咽来粉碎和消化食物,那样的话,就会入 不敷出了,到了一定程度,自身的 生存也会成为问题的。
      为了适应飞翔的生活,鸟类采 用了另一种取食方式。那就是不用牙齿,而是用锥形嘴巴琢食,将整粒或整块食物快速吞下,然后将食 物贮藏在嗉囊中。食物to它发达的 嗉囊中经软化后,逐步+嗉囊磨碎, 再由消化系统的其他部分继续加以消化、吸收。
  这种取食方式一方面 可以省却牙齿和与此相关的系统, 大大减轻体重;另一方面,这种嗉 囊磨碎的方式即使在飞P当中也可 以进行,有利于鸟类摄取更多的 食物。