什么叫“不战而屈人之兵,曰之为上?”

全部回答

不通过战争、伤亡而是凭借智慧谋略战胜对方,才是上策。

所谓不战而屈人之兵,实际我认为应该是国家综合国力的表现,最早的实际例子是远古时期的舜王,史书记载:有苗不服,舜执干槭而舞,有苗乃服。这实际应该是舜的一场军事演习,显示自己的实力,那个不服的少数民族有苗就服气了。

“不战而屈人之兵”语出《谋攻篇》:“故善用兵者,屈人之兵,而非战也……必以全策争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。”善于用兵的人,降伏敌人的军队,却不用硬打……必定要用完善的计策争胜于天下,所以兵力不至于折损,却可以获得完全的胜利,这就是计划进攻的法则。

更新的理解。战争是为了和平,既然能够以和平的方式解决,那么自然是上上策了。

不用战争就可以战胜对方. 他和先发制人都是需要以强大的综合国力做支柱的.没有强大的综合国力就等于白说

  某一年,我和几个同事代表我们单位去参加一个竞赛,必答题我们全对,抢答题时发现我们运气不好,抢答器有问题,于是就一个也不抢;那些激动的人要么早按铃被扣分,要么答错了被扣分,当然也有抢到且答得正确的。
  观众们当时觉得我们队无所作为,好傻。第三部分是抽签题,我挑了最高分的那个想赌一把,结果我们赢了,15个参赛队我们得了第二名,很多人不服气,我笑着说:“学着点儿,这叫不战而屈人之兵。”呵呵!。