初一数学应用题

李白无事街上走,提壶去买,遇店加一倍,见花喝一斗(斗是古代盛酒的器皿),三遇店和花,?⑼旰芯疲晕屎性卸嗌俣肪?(8分)

全部回答

设原有酒x斗. 则第一次加一倍,喝一斗,还剩2x-1斗. 第二次,剩2(2x-1)-1斗. 第三次剩2[2(2x-1)-1]-1斗. 所以8x-4-2-1=0 合并同类项 8x-7=0 因此 x=7/8. 原有酒7/8斗.

反推 原有酒0.875壶 第一次见店后有1.75壶 第一次见花后有0.75壶 第二次见店后有1.5壶 第二次见花后有0.5壶 第三次见店后有1壶 第三次见花后喝完!