订立合同的方式有那些?

各位前辈们,先向您们问声好!我是鸟中的菜鸟,请各位不要见笑,帮我解答一下问题。我想知道有效的合同一定是要原稿件吗?如果和外国人做生意,那签合同的流程是怎么样的呀(指双方没有面对面接触过的)?传真和复印件可以当作有效的合同吗?

全部回答

我曾经从事对外贸易多年,签合同都是传真件。 流程是,1、首先双方通过函电,包括书信、传真、电话等,就基本意向达成一致。 2、一方草拟合同书、签字或盖章,向另一方发送,另一方签字或盖章,发回。 3、合同成立、生效。 4、合同履行。 5、结束、下一笔。 如果还有问题,发ylwhe@ .

     看了联合国国际货物销售合同公约的规定你就明白了.你也可以参照新合同法的规定,更加通俗易懂. 联合国国际货物销售合同公约(1980年4月11日订于维也纳) 第十一条   销售合同无须以书面订立或书面证明,在形式方面也不受任何其它条件的限制。
    销售合同可以用包括人证在内的任何方法证明。   第十二条   本公约第十一条、第二十九条或第二部分准许销售合同或其更改或根据协议终止,或者任何发价、接受或其它意旨表示得以书面以外任何形式做出的任何规定不适用,如果任何一方当事人的营业地是在已按照本公约第九十六条做出了声明的一个缔约国内,各当事人不得减损本条或改变其效力。
       第十三条   为本公约的目的,"书面"包括电报和电传。   第十四条   (1)向一个或一个以上特定的人提出的订立合同的建议,如果十分确定并且表明发价人在得到接受时承受约束的意旨,即构成发价。
  一个建议如果写明货物并且明示或暗示地规定数量和价格或规定如何确定数量和价格,即为十分确定。     (2)非向一个或一个以上特定的人提出的建议,仅应视为邀请做出发价,除非提出建议的人明确地表示相反的意向。
     第十五条   (1)发价于送达被发价人时生效。   (2)一项发价,即使是不可撤销的,得予撤回,如果撤回通知于发价送达被发价人之前或同时,送达被发价人。     第十六条   (1)在未订立合同之前,发价得予撤销,如果撤销通知于被发价人发出接受通知之前送达被发价人。
     (2)但在下列情况下,发价不得撤销:   (a)发价写明接受发价的期限或以其它方式表示发价是不可撤销的;或   (b)被发价人有理由信赖该项发价是不可撤销的,而且被发价人已本着对该项发价的信赖行事。
       第十七条   一项发价,即使是不可撤销的,于拒绝通知送达发价人时终止。   第十八条   (1)被发价人声明或做出其它行为表示同意一项发价,即是接受,缄默或不行动本身不等于接受。
     (2)接受发价于表示同意的通知送达发价人时生效。如果表示同意的通知在发价人所规定的时间内,如未规定时间,在一段合理的时间内,未曾送达发价人,接受就成为无效,但须适当地考虑到交易的情况,包括发价人所使用的通讯方法的迅速程序。
    对口头发价必须立即接受,但情况有别者不在此限。   (3)但是,如果根据该项发价或依照当事人之间确立的习惯作法和惯例,被发价人可以做出某种行为,例如与发运货物或支付价款有关的行为,来表示同意,而无须向发价人发出通知,则接受于该项行为做出时生效,但该项行为必须在上一款所规定的期间内做出。
       第十九条   (1)对发价表示接受但载有添加、限制或其它更改的答复,即为拒绝该项发价,并构成还价。   (2)但是,对发价表示接受但载有添加或不同条件的答复,如所载的添加或不同条件在实质上并不变更该项发价的条件,除发价人在不过分迟延的期间内以口头或书面通知反对其间的差异外,仍构成接受。
    如果发价人不做出这种反对,合同的条件就以该项发价的条件以及接受通知内所载的更改为准。   (3)有关货物价格、付款、货物质量和数量、交货地点和时间、一方当事人对另一方当事人的赔偿责任范围或解决争端等等的添加或不同条件,均视为在实质上变更发价的条件。
     第二十条   (1)发价人在电报或信件内规定的接受期间,从电报交发时刻或信上载明的发信日期起算,如信上未载明发信日期,则从信封上所载日期起算。  发价人以电话、电传或其它快速通讯方法规定的接受期间,从发价送达被发价人时起算。
     (2)在计算接受期间时,接受期间内的正式假日或非营业日应计算在内。但是,如果接受通知在接受期间的最后1天未能送到发价人地址,因为那天在发价人营业地是正式假日或非营业日,则接受期间应顺延至下一个营业日。
       第二十一条   (1)逾期接受仍有接受的效力,如果发价人毫不迟延地用口头或书面将此种意见通知被发价人。   (2)如果载有逾期接受的信件或其它书面文件表明,它是在传递正常、能及时送达发价人的情况下寄发的,则该项逾期接受具有接受的效力,除非发价人毫不迟延地用口头或书面通知被发价人:他认为他的发价已经失效。
       第二十二条   接受得予撤回,如果撤回通知于接受原应生效之前或同时,送达发价人。   第二十三条   合同于按照本公约规定对发价的接受生效时订立。
     第二十四条  为公约本部分的目的,发价、接受声明或任何其它意旨表示"送达"对方,系指用口头通知对方或通过任何其它方法送交对方本人,或其营业地或通讯地址,如无营业地或通讯地址,则送交对方惯常居住地。

    订立合同的方式包括两个阶段。第一阶段称为要约,是指当事人一方就订立合同的主要条款向另一方提出建议的意思表示。第二阶段称为承诺,是指受要约人同意的要约的意思表示。 订立合同的形式有书面形式、口头形式两种。
  书面形式是指合同书、信件以及数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。  其优点是双方的权利义务清楚,是解决纠纷的直接证据,有利于仲裁机构和人民法院及时处理纠纷。
  口头形式是指当事人以对话方式达成的形式。其优点是简单易行,但发生纠纷时难以取证。 只要双方当事人具有相应的订立合同的行为能力,意思表示真实,不违反法律强制性规定或社会公共利益,订立的合同就是有效合同。
    因此合同并不要求一定要三方签署。 你明白了吗?。

传真可以是合同的形式一种,但是复印件不行. 第十条 当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。   法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。   第十一条 书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

不能当作有效的合同,有效的合同一般是需要三方签名,除了甲乙方外还需要另一方证明人。