我的孩子不喜欢听故事有什么办法解决

我的孩子现在快两周岁了,一直不喜欢听故事,每次讲给她听,她都显得很不耐烦,嘴巴不停的讲:“不听,不听。”

全部回答

从孩子的兴趣爱好着手,如我的儿子先也不爱听故事,他喜欢玩车,我就跟他讲有关车的故事,他就越来越爱听,刚开始要耐心引导孩子看颜色漂亮的图案,在配合故事讲,慢慢就好了。

不听就不讲,我儿子也这样

    讲故事是有很多学问的。   首先,讲的故事内容要适合孩子的智力水平。这表现在时间上不能太长,一般控制在20分钟以内为好,时间长了,孩子容易注意力分散。另外还要注意因人而宜,孩子思想若能集中,多讲一会儿也无妨,若分心了就赶快刹住。
   家长对孩子还可以有的放矢地讲故事。  对于胆小的孩子可多讲些勇敢者胜利的故事;对自私的孩子讲些自私使人孤独的故事。从这一点讲,家长讲故事比老师更为重要,因为家长可以根据自己孩子的个性,有针对性地选择故事,进行更有效的教育。
  故事活动中还有一个十分重要的方法就是要让孩子复述故事,复述不是照背,而是要用孩子自己的言语来表达故事里的人物和情节,这对孩子的言语、记忆、思考、逻辑、想象等诸方面的能力是最好的锻炼。   注意,家长讲故事的言语要生动。
  有的家长故事选材很好,可是,他们不是在讲故事,而是在念故事,他们按照书上的文字一个字一个字地念。由于孩子对书面语言还不熟悉,有的甚至听不懂,听听就没有意思了。最好在讲的过程中要多用象声字、象形字,必要时应抑扬顿挫、手舞足蹈,眼睛、嘴巴连同脸上的肌肉一起调动起来。
    只有自己讲得津津有味,孩子才能听得津津有味。在每天的阅读之前,爸爸妈妈可以全身心地拥抱宝宝,拥抱过后,再抱着宝宝,让他舒适地依靠在你的怀里读书,这样孩子会由衷地喜欢每天的这个阅读时光。
     同时,家庭的阅读氛围很重要。当孩子看到爸爸妈妈常常沉浸于阅读的乐趣时,他也会迫不及待地参与。  家长可以专门给孩子买一个小书架,上面全是孩子喜爱的书,这在潜移默化之中就能养成孩子爱书、读书的好习惯。
   当然,如果宝宝对故事特别反感,而且情绪不高的时候就不要再讲了,否则会引起宝宝更加的反感。没有哪个宝宝不喜欢小动物的,妈妈可以先从可爱的小动物入手,不要让宝宝感觉到妈妈是在刻意地讲故事,妈妈只是在说话呀,而且是在说宝宝感兴趣的话呀,宝宝就会听得比较专心,故事也就顺势开讲。
    千万不要为了给宝宝讲故事而讲故事,宝宝最不喜欢的就是没有自由,要他安安静静地好好坐着听妈妈讲故事是不可能的,允许妈妈讲故事的时候宝宝可以玩,也许宝宝在玩的时候,故事就听进去了。

     我不知道你的孩子说话的情况如何,孩子的语言理解能力如何,一般两岁的孩子,他理解一个情节完整的故事有很大的困难,如果你给孩子讲故事,情节再复杂一点,孩子根本不可能理解,他自然就没有兴趣。
  所以讲故事你不要着急。要把所有的故事都变成儿歌给孩子念,多给孩子听简单的儿歌。  特别是有vcd的动画儿歌。即使讲故事,一个情节就是一、二句简单的话,你不要想给大孩子讲故事一样。
  语言有少慢慢到多,情节由简单到复杂。可能孩子长期和老人在一块,孩子的学习等不受老人的强化和鼓励,孩子搞一搞就没有兴趣。不是孩子天生就对什么有兴趣和爱好,兴趣和爱好都是大人强化和鼓励的结果。  如果没有人去强化和鼓励他,肯定不会有什么持久的兴趣和爱好。

呵,别勉强孩子就是喽.

哪就不给他讲呗!