济南有什么风景名胜

全部回答

     趵突泉公园位于济南市西门桥南,是一座以泉水为主的民族形式的自然山水公园。济南素以泉水多面著名,有“济南泉水甲天下”的赞誉。趵突泉则为济南72名泉之冠,被誉为“天下第一泉”。
  趵突泉泉池呈长方形,东西长30米,南北长20米,中间3个泉眼昼夜喷涌,浪花飞溅,势如鼎沸,“趵突腾空”是济南八景之一。   大明湖公园是济南的三大名胜之一,位于济南市中偏东北部,1958年正式辟为公园。
  大明湖公园风光旖旎,湖光浩渺,冬泛冰天,夏抱荷浪,秋容芦雪,春色扬烟,景色四季不同。大明湖公园有“淫雨不涨,久旱不涸”的特点。清代著名书法家铁保题写了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”名句对此进行赞誉。
     千佛山公园位于济南市中心以南2。 5公里,是济南市三大名胜之一,海拔284米,是泰山山脉的余脉,东与佛慧山相连,西与马鞍山相接,翠峰连绵,重峦叠蟑,似济南市的天然屏障。
  千佛山秀景独胜,“佛山赏菊”为济南八景之一。1981年经市政府批准,与千佛山毗邻的北魏时期的黄石崖石窟造像、佛慧山唐代开元寺遗址、千佛山东麓的辛亥革命烈士陵园辟为一个以千佛山为主体的风景游览区。
     济南野生动物世界位于中国济南市东南的跑马岭上,距市区40公里。跑马岭是以唐代武德年间李世民率军东征,在此操练兵马而闻名于世。这里平均海拔700多米,林木茂盛,风景秀丽,占地30000余亩,历史上曾有“小云南”之美誉。
  它南依中国著名的山岳——泰山,北跨中华民族的摇篮——黄河。  与中国最古老的隋代石塔——四门塔、卧虎山水库风景区、锦锈川风景区,形成一个人文景观丰富的环形旅游带。 锦绣川水库位于历城区南部山区玉符河上游,水库设计总库容4150万立方米,是一座具有防洪、灌溉、城市供水、水力发电、养鱼等多种功能的中型水库。
    灌区辖二镇一乡,供水干渠长32。5公里,灌溉面积2000余公顷。水库自1988年开始向济南市供水,日平均供水5万吨,最高达到9万吨,担负着济南市经十路以南40万人吃水任务。
   济南动物园原名金牛公园,后称金牛动物园,1989年改称济南动物园。  济南动物园位于济南市北部,现有各类动物180多种,1700余只。其中有亚洲象、大熊猫、丹顶鹤、黑颈鹤、白鹳、黑鹳、东北虎、白唇鹿、扬子鳄、娃娃鱼等珍稀动物25种,还有从国外引进的黑猩猩、袋鼠、斑马、河马、长颈鹿、非洲象等稀有动物10余种。
   济南植物园位于千佛山西侧,经十路以南,是一座新 建的风景植物园,地理位置优越,自然环境优美。  植物园是按照科研、科普内容与园林外貌相结合的规划进行布局,实行植物科研、科普教育与游览参观三统一。
  依照这一原则,公园分为植物游览区、观赏温室区和引种驯化区。 泉城广场是省会济南的中心广场,地处山、泉、河、城怀抱之中。环顾四周,北览旧城区古风新貌,西观趵突泉喷涌潺?咸髑Х鹕角啻涿嘭ǎ夥鸥笄逖湃缁鞘忻裥蓓袒钢さ亍H枪愠《髟?80米,南北宽约230米,面积16。
    96公顷。设计以贯通趵突泉、解放阁的边线为主轴,以榜棚街和烁文路的延续为副轴而构成框架。 。

呵,够全的。不过锦绣川 千佛山 大明湖 泉城广场建议还是不用去乐,章丘的百脉泉可以去去

    趵突泉 趵突泉公园是一座以泉水为主的民族形式的自然山水园林,风光秀丽,内涵丰富。名列济南七十二泉之冠的趵突泉被誉为“天下第一泉”,泉水分三股并发,水花四溅,喷射数尺,壮如白雪三堆,称“趵突腾空”,蔚为奇观。
  泉水质洁甘美,用来沏茶,色清、味醇、爽口、坐在泉东端的“望鹤亭茶社”饮泉品茗,令众多游人心旷神怡,流连忘返。  趵突泉还是历代唱戏说书的场所。春夏秋双休日上午在白雪楼戏剧舞台有专场京剧演出,以“钓金龟”、“望江亭”等经典剧目为主,还可以看到山东特色戏剧吕剧、柳子戏,以及曲艺等节目,游人还可以与演员联欢、联唱,自娱自乐。
  万竹园占地18亩。万竹园之名始建于元朝,当时面积很大,因竹林成片,环境优美而得名。  园内有望水泉、东高泉、白云泉等名泉,还有4亭、5桥、1处花园。1985年,李苦禅纪念馆建于此园内。
  现万竹园已归趵突泉公园。 趵突泉,三窟并发,声如隐雷,“泉源上奋”,“水涌若轮”称“趵突腾空“。“云雾润蒸”是趵突泉一景。泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,到了严冬早晨,水面上水气袅袅上升,象一层薄烟,一边是泉池幽深,波光粼粼,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,这一切与淡淡的薄雾,构成一幅奇妙的人间仙境。
    奇特景观为济南八景之一,历代著名文学家、哲学家、诗人多有赞美。诸如宋代曾巩、苏轼、金代元好问,元代赵孟府、张养浩,明代王守仁,清代王士祯、蒲松龄、何绍基等都有吟泉佳作。
  康熙、乾隆皇帝都曾在趵突泉边写诗刻石,颂扬名泉,当代文豪郭沫若等也都有赞颂的美文 趵突泉东西之间的这座南北向的小桥,名曰来鹤桥,原为木桥,明代万历初所建,天启末年重修,济南解放后扩建公园时将其改建为石桥。
    桥南首的彩绘木牌坊是原来的样子,牌坊匾额朝南的一面上刻“洞天福地”;朝北的一面是“蓬山旧迹”,“蓬山”指传说中东海神山的蓬莱、方丈、瀛州三座神山,趵突泉为何称“蓬山旧迹”?意为东海神山不过传说而已,谁也没有见过,但趵突泉的三股水其状如山,但不可攀,好象神话中的蓬莱仙山一般,所以称其为“蓬山旧迹”。
    泉池西侧伸入水中的小亭叫观澜亭,此亭建于明朝天顺五年(1461),至今已有500多年历史,亭西墙壁上嵌刻的两块石碑,一块“观澜”两个大字,取自>“观水有术,必观其澜”,为明代书法家张钦的墨迹。
  另一“第一泉”的石刻,是清朝同治年间王钟霖的手笔。亭东泉池中这块半浸水中的石碑,上镌三个雄健大字:趵突泉,为明代山东巡抚胡缵宗所写,细心的游客有的可能会发现突变成了“突”,缺了两点,传说劲挺柱涌的三股水把“盖子”顶掉了,才使“突”字变成了现在这个样子,当然这只是形容泉水势强,人们的一种遐想。
    泉池南岸透窗临池榭廊是解放后所建,近年来成了“闲时墨客会名优”京剧名流演出的舞台。趵突泉东池北岸,依水而著,窗明几净的建筑就是有名的蓬莱茶社,又称望鹤亭茶社,清代文人施闰章曾写诗歌曰:“仰而见山之青,俯而见泉之洁,清流激湍兮,孰浚其源?潜蛟出蛰兮,飞虹蜿蜒”。
  说明这个地方在当时是极目远眺,俯首凝视,观赏领略远近山水之美的绝妙境地。  据说当年康熙、乾隆两个皇帝都曾在这里临水静坐,品茗赏泉,领略趵突泉的万般风韵。当品尝到趵突泉水后,竟将南巡中携饮之北京玉泉水全部换为趵突泉的水,故有“润泽春茶味更真”,不饮趵突泉的水,空负济南游之说。
  趵突泉池北岸的大殿叫“泺源堂”,紧挨泺源堂的两座大殿,统称吕祖庙,也叫“吕仙祠”、“吕公祠”、“吕祖阁”。  这三座大殿坐北朝南,在同一中轴线上,自成院落,是一组较大的古建筑群。
  解放前,第一大殿祀道教八仙之一的吕洞宾,称“吕祖阁”,第二大殿祀吕洞宾的教师钟离权,称“钟离宫”,上层祀文昌,第三大殿是斗母殿。最南的大殿泺源堂,三间两层,歇山飞檐,古色古香,楹柱上的木刻楹联,“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”是赵孟府的泳泉句,由当代著名书法家金荣先生书写。
    一大殿始建于北宋熙宁年间,南殿临泺水的源头,故称“泺源堂”,北殿面对历山故称“历山堂”,解放后恢复为“泺源堂”。游客们看到中间这座殿堂叫娥英祠,娥英祠是纪念大舜的两妃娥皇和女英而建,据>记载:“泺水谷谓之娥姜水。
  以泉源的娥英祠故也”足以证明在1500年前就建有此祠。  现在的祠是明代建筑。娥英祠后面的“三圣殿”是清代建筑。在院落内花格透墙镶嵌着的30余方石刻都是明清时名人的泳泉佳作,院内这尊石碑,前书“激湍”二字,后>出自康熙和乾隆之手,两个皇帝在同一石碑题词作诗,在国内极为少见,这些碑文,石刻文物不仅具有较高的观赏价值,也是研究泉水文脉不可多得的史料。
     专家认定,趵突泉南大门堪称中国园林第一门。是济南又一重要景观。   万竹园是趵突泉的园中园,位于公园西邻,是一座环境清幽、景色宜人的园林胜景,它占地18亩,以13个不同院落组成,园内外有白云、白龙、东高、望水、登州、杜康诸名泉,是一处独具风格的私人庭园。
    万竹园之名始见于元朝,明代隆庆四年(1570)宰相殷士儋归隐济南,居万竹园易名为“通乐园”,又名“川上精舍”,清朝康熙年间,济南著名诗人王苹购得此园,又易名为“二十四泉草堂”,取园内望水泉居济南二十四位之意。
  到了民国初年,军阀张怀芝占据该园,历经数年修建方成今日规模,一九八四年正式对外开放,一九八六年,著名国画大师李苦禅纪念馆设在园内,李苦禅珍藏的书画、文物及本人作品共400余件长期展出,供游人观赏,万竹园也称李苦禅纪念馆。
    万竹园由四部分组成,前、东、西三园成品字形排列,在北方四合院的基础上,揉合了江南古典园林的特点和风格,利用墙、廊、溪、桥等对空间进行分割,构成了层层迭迭的院落。这个园子现有186间房舍,各院厅房都在一条中轴线上,曲廊环绕,院院相连,楼、堂、亭庑参差错落,梁、额枋等处彩绘和雕刻的人物、鸟兽巧夺天工,细腻逼真。
    进门假山为清末民初遗物,万竹园以竹为基调,各色名贵花木繁多,如玉兰院、石榴院、海棠院、木瓜院等。万竹园是个不可多得的园林,一九九三年被收入>,它无论从园林艺术,还是从历史文物来说,都是一份宝贵的文化遗产。
   大明湖 大明湖位于济南市区中心、旧城区北部,与趵突泉、千佛山并称济南三名胜。     大明湖是一天然湖泊,最早见于文字记载是北魏郦道元《水经注》:“城西南有泺水……北为大明湖。
  ”隋唐时名莲子湖,历水波,宋时曾名西湖,到金元时始称大明湖。湖畔杨柳依依,湖上荷叶连连,清人刘刘凤诰写联赞到:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”大明湖还是历代名人聚集荟萃之地,13世纪意大利著名旅行家马可。
    波罗曾发出“园林美丽,堪悦心目,山色湖光,应接不暇”的感叹。   济南号称“泉城”,有泉水百余处,其中名泉七十二处。明湖即由众泉汇流而成的天然湖泊。泉水由南岸流入,水满时从宋代修建于北岸的北水门流出,湖底由不透水的火成岩构成,因而湖水“恒雨不涨,久旱不涸”,常年保持较固定的水位。
    公园面积86公顷,其中湖面46公顷。湖上有历下亭、汇泉堂、湖心岛等大小岛屿六处,公园自然景观优美宜人。湖水波光粼粼,鸢飞鱼跃,游船穿行。大明湖自古遍生荷莲,湖畔垂柳依依,花木扶疏,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是她风景的最好写照。
  公园的人文景观十分丰富,历下亭、铁公祠、南丰祠、北极庙等三十余处名胜古迹掩映于绿树繁花之间,展现出悠久的历史文化。     公园内碑刻石碣较多,著名者有杜甫诗句:“海右此亭古,济南名士多”为清代何绍基书写,另有铁保书对联,何绍基、翁方纲等的碑记,皆具深厚文化内涵和艺术水平。
     公园主要游览点有牌坊、遐园、稼轩祠、铁公祠、历下亭、北极庙、南丰祠、汇波楼、明昌钟亭、明湖宝鼎、曾公画壁、湖心百米大型喷泉等,其中历下亭、铁公祠为市级文物保护单位。  公园每年举办多种游园活动,有春节文化庙会、新春花展、荷花展及民俗文化活动和花卉盆景展览、奇石展等。
     明湖湖心历下亭岛为著名海右古亭。唐代诗人杜甫于天宝四年(公元745年)与书法家李邕在此欢宴,杜甫即席赋“海右此亭古,济南名士多”诗句,历下亭以此而名播天下。  北岸铁公祠为纪念明兵部尚书铁铉而建,他曾固守济南,抵抗燕王,后兵败不屈被杀。
  南丰祠为纪念宋代文学家曾巩而建。曾巩字子固,江西南丰人,于熙宁五年(公元1072年),任齐州(即济南)知州,他修北水门,治理明湖水患,政绩卓著,深得民心。加之园内有“遐园”、“稼轩祠”、“北极阁”等景点缀其间,令游客赏景之余不忘记怀古,极受海内外游客好评。
     千佛山 千佛山位于济南市区南部,海拔258米,占地166公顷,为济南三大名胜之一。千佛山,古时称历山,相传虞舜(舜是我国原始社会晚期著名的贤君之一),曾耕稼于此,故又称舜耕山。
  隋开皇年间(581-600),佛教盛行,依山势雕凿,雕刻了数千佛像,并建“千佛寺”,渐有千佛山之称。  唐贞观年间,重新修葺,将“千佛寺”改为“兴国禅寺”。自元代始,“三月三”、“九·九”重阳节均举办庙会。
  后遭战火,被毁,明清重修。建国后,1959年辟建为公园。   千佛山,东西横列如屏,风景秀丽,山北侧有登山盘路三条,蜿蜒回环,松柏夹道,浓荫蔽日。如行走不便,也可乘车从山东侧环山盘路上山,山上名胜众多。
    兴国禅寺居千佛山山腰,内有大雄宝殿、观音堂、弥勒殿、对华亭。南侧千佛崖,存有隋开皇年间的佛像130余尊,山崖上,由西向东,依次有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、吕祖洞。历山院在兴国禅寺的东侧,是儒、道、佛三教合一的大杂院。
  内有舜祠、鲁班祠、文昌阁、一览亭。在千佛山北麓建有集四大石窟于一体的万佛洞。  游人至此,可一瞻北魏、唐、宋造像之丰采。山东辛亥革命烈士陵园在千佛山东麓,是省级重点文物保护单位。
  此外还散落着“唐槐亭”、“齐烟九点”、“云经禅关”古坊等名胜。在此登高远眺,山下泉城美景尽收眼底。   千佛山历史悠久,蕴含着丰富的文化内容,记载着众多的历史典故:如唐朝段成式在《酉阳杂久且》中记载了历山的来历:“齐都接历山,上有古铁锁,大如人臂。
    绕其峰两浃。相传,本海中山,山神好移,故海神锁之,锁断,飞来此矣。”黔娄洞内石刻也有一则美丽的传说:“黔娄先生死时,他盖了一方白布,白布甚小,盖上了头则露出了脚,盖上脚则又露出了头,孔子的弟子曾参之孙曾西说:“把布斜着盖,不就盖严了吗?”黔娄的妻子韦丛说:“斜着盖有余,不如正着盖不足。
    先生在世的时候,非常正直,死后却让他歪斜,这哪能是先生的本意呢?”这则故事至今传为佳话。   近年来,千佛山公园有了长足发展,先后增添了桃花园、游览索道、瀛芳园、奇能滑道、十八罗汉、卧佛、高尔夫球场、大舜石图园、梨园、瀑布等。
  1995年被列为全省七大风景区之一,成为一处历史悠久、风景秀丽,以舜文化和佛教文化为特色的规模宏大的旅游胜地。     千佛山民风淳朴,每逢“九九”重阳节都举办山会,这种风俗已沿袭了好几个朝代,至今仍存。
  届时,商家都来进行经贸活动,当地各种土特产,如山楂、柿子、花生等也都上市,场景热烈。 灵岩寺 灵岩寺旅游区位于济南市长清县万德镇境内,距104国道8公里,北依济南,南靠泰山,是国家级风景名胜区和佛教圣地,总面积约50万平方公里,以其悠久的宗教历史和深厚的文化内涵驰名于世,素有“游泰山不游灵岩,不成游也”之说。
       灵岩寺是唐宋时代负有“四绝之首”美名的海内古刹。灵岩寺初建于东晋,兴于北魏,盛于唐宋,列全国四大古刹之首。灵岩寺峰峦奇秀,风光旖旎,以风景幽深、泉石秀丽著称于世。
  寺周群山环抱,深奥幽邃。寺内外摩顶松、千岁檀、朗公石、“镜泄春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等胜景别具情趣。  寺内古木苍翠,怪石林立,殿宇峥嵘。灵洞曲涧、青峰翠峦环绕着古刹精舍,构成一幅绚丽多彩的画卷。
    著名胜境有千佛殿、墓塔林、辟支塔、大雄宝殿等几十处。其中最为引人入胜的是千佛殿内40尊宋代彩色泥塑罗汉,是宋代泥塑之珍品,具有较高的艺术和审美价值。他们大小与真人相似,形状姿态各有不同,表情互异,神态逼真,而且其肌肉与脉络都表现的栩栩如生,历来为观者和专家们赞誉不绝。
    梁启超称其为“海内第一名塑”;艺术大师刘海粟有“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现。”此外,不少名胜古迹大都流传着美丽动人的传说,如辟支塔基装饰的浮雕“地狱中的莲花”、“最后的半庵摩勒罘”,反映的是阿育王的政治生活 五峰山 五峰山景区位于济南市长清县境内,距济南市区22公里,占地面积4。
    83平方公里,是国家级黄金旅游线“一山一水一圣人”上的重要景区。五峰山山峦叠翠,古木笼阴,云生古洞,泉出石罅,堪称人间仙境。自古以来就与泰山、灵岩并称“鲁中三山”,属泰山支脉,主峰海拔395米,因五个横空出世的秀丽山峰(即:迎仙峰、望仙峰、会仙峰、志仙峰、群仙峰)而得名。
    五峰山属暖带大陆性半温润季风气候,四季分明,春季短,气温回升快,降雨少;夏季炎热多雨,秋季天高气爽;冬季漫长,寒冷,少雨雪。  五峰山历史悠久,据碑文记载:五峰山兴发于秦,广拓于金元,繁荣于朱明。
  五峰山是著名的道教圣地。道观分南北两观,南观,又名玄都观,是明德王的香火院。  观南的棣山之阳,是德王陵寝园,坐落着六代德王的陵寝。北观,即洞真观,始建于明太和年间。金敕封为“洞真观”,元敕封为“护国神虚宫”,明敕封为“护国隆寿宫”。
  建有皇宫门、午朝门、三清殿、玉皇殿、碧霞宫、真武殿、石牌坊、三元宫等,观东有明神宗恭奉其母李娘娘的九莲殿,观西有朝阳洞、青帝宫等古迹。  另外,观内尚有卧龙池、清泠亭、百丈阶、碑林等景观。
  迎仙峰西侧的莲花洞的佛教造像是东魏时期的遗存,至今已有一千四百多年的历史,是古代劳动人民的艺术杰作,也反映了五峰山有佛教活动的历史。金元时期道教在此兴盛。历史上五峰山道观曾4次受到皇帝的敕封。
  优美的自然景观和悠久的历史文化融为一体,景景生辉,处处生情。    五峰山有内外八景。内八景是青龙峪、白虎峪、仙人台、无影庙、清泠泉、迎仙桥、七星泉、更鸡桥;外八景有青崖积翠、润玉七峰、明泉早照、风山烟雨、滚粟朝霞、鱼台钓月、杏堤春晓、薛岭牧樵。
  近几年来,五峰山加快了景点的恢复和基础设施的建设,渐渐有了“齐鲁仙境”的美誉。又因泉水处处可见,流泉飞瀑蔚然壮观,加之林茂树封,浓荫蔽日,暑季气温比外界偏低3-7℃,被赞誉为“避暑仙境”。    五峰山有自然、人文景点213处。
  主要有:1、皇宫门,建于金元,底座8个卧狮两两相对,各具情态;2、玉皇殿及殿前石刻。始建于元,东西西侧配有龙王殿和虎神殿。殿前最珍贵石刻当属崔先生像赞碑;3、银杏树,高35米,雌雄同株,有两千余年历史,为济南地区树中之冠;4、三元殿,始建于元,内祭三宫大帝,1996年开始修复;5、青帝宫,始建于明,是五峰山内规模最大最豪华的建筑群;6、圣佛莲花洞,是佛教石窟造像,雕凿于东魏、北齐年间,具有较高的文物价值和艺术价值;7、明德王墓,位于道佛山南,系明英宗之子朱见鳞及其六世嫡系子孙的墓穴,对研究明代帝王陵葬制度,具有重要价值。
      丰富的自然资源和人文景观孕育了悠美的传说。相传,五峰山的五座仙峰是玉皇大帝的五女儿思凡下界转化而成。崔先生像赞碑所题的崔先生是金代洞真观道士,他博览三教群书,融“儒、道、佛”为一炉,且精通医术,为百姓治病,不取分文。
  美丽的传说,不胜枚举。五峰山已初步形成了集“食、住、行、游、购、娱”于一体的大旅游格局。  1997年游客达23万人次。三星级宾馆五峰阁已投入运营。另外,为适应发展生态旅游而兴建了森林浴场,可满足游客“食、住、游、娱”的需要。
  到五峰山旅游交通便捷,有公交公司直达的旅游专线车。每年的4-11月是游览的最佳时节,此时风光旖旎,游人如织。到五峰山观光,可以品尝到独具特色的“道家菜、长清大素包、崮山馍馍”等风味小吃,可以买到木鱼石制品、银杏等作为旅游纪念。
     百脉泉 百脉泉公园因颇负盛誉的百脉泉而得名,始建于1986年,总面积25公项。它坐落在章丘市区的明水湖畔。以古老文化著称的章丘,是中国“龙山文化”的发祥地,“东方商人”之乡,“一代词宗”李清照的故里。
  四季气候温和,自然资源极为丰富,享有“小泉城”的美誉。    百脉泉公园因地缘势,顺着水的流向,整个园林被划分为自然风光区、龙泉寺和清照园三大部分。一入园内,徜徉其中,步移景异,引人入胜。
  名泉水景区是整个园林的要素,它以明水湖为中心抒发诗情画意。峻石之上,陡起一阁,名汇泉阁,登阁俯瞰,可观整个园林;极目远眺,明水湖的现代神韵一览无余。  阁下湖边,建有“濯缨”和“漪漪”两亭,可休憩亭下,赏泉水滨。
  飞架水上的两座大理石拱桥,将湖划分为三面。南湖小巧空溟;北湖波平浪细;西湖水深流急。荡舟湖心,水色天光,相映成辉,令人心旷神怡。明水湖中,诸泉相连,园门口有“泉”,泉水汨汨,奔突向上;汇泉阁后有“龙湾泉”,泉水涌动,波光粼粼;龙泉寺西有“金镜泉”,泉水如镜,闪铄晶莹。
    而闻名遐迩的“百脉泉”在梵王宫殿下,由南北两组涌泉汇成,中架拱桥相通,池内涌珠浮翠,出神入化,堪称天下奇观。龙泉寺雄踞在百脉泉北岸,为济南地区著名佛寺,始建于明景泰元年(公元1450年),现仅存大殿梵王宫。
  殿内,佛像金碧辉煌,壁画形象生动。伫立梵王宫前,云蒸霞蔚的湖光山色尽收眼底。  位于百脉泉与园西北处的清照园,占地18000平方米,为纪念绝代女词人李清照而兴建,建筑有吟风榭、碑廊、漱玉堂、燕寝凝香、金石苑、易安楼,园内碧瓦飞甍,楼轩巍巍,秀竹翠柏,流水淙淙,镶嵌林列着全国知名书法家的书法碑刻,琳琅满目,风格迥异,美不胜收,是一座集中国南北园林风格于一体的园中之园。
    百脉泉公园涌泉遍地,泉清水秀,历代名人辈出,人杰地灵。“一代词宗”李清照的故里,就是章丘明水。李清照,自号易安居士(1084-1156年),著名文学家李格非之女,是中国几千年灿烂的文学发展史上最负盛名的女诗人。
  百脉泉公园是一处集吃、住、游、购、行、娱于一体的旅游景点,这里有名扬四海的章丘大葱,享有“一地开花满坡香,一家做饭四邻香”的明水香稻,还有龙山小米、黄家烤肉。  节假日、双休日,您可尽情享受这里的湖光山色。
  您从济南来,可在解放桥乘63路车,直达百脉泉公园。 五龙潭 济南市五龙潭公园,位于济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。面积5。44公顷,其中水面0 。8公顷,是以潭、池、溪、港等景观构成的,质朴野逸为特点的园林水景园。
       五龙潭居公园中部。一潭碧水,深不见底。潭中水藻参差,金鲤嘻戏,岸边垂柳依依,翠枝蘸波,这就是泉城四大泉群之一的五龙潭。据《水经注》记载,北魏以前就有这片水,称净池,是大明湖的一隅。
  相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。  五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,构成济南四大泉群的五龙潭泉群。
  环绕诸多泉池,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。这里群泉竞生,溪水横流,景色宜人,有“夹岸桃花,恍若仙境”之美誉。有水自池底涌出,形成累累串珠的古温泉、东流泉、回马泉、濂泉;有水从碗口粗的泉眼腾涌,水花飞溅,状若趵突的玉泉、青泉、潭西泉;有水从池岸石隙漫溢,跌落清溪,形似瀑飞的宫家池、虬溪泉;还有“地涌千珠乱,天重一镜湖”的天镜泉,“滋味美如饴,一饮似天浆”的蜜脂泉,以及贤清泉、并洗钵泉、睛明泉、七十三泉等名泉。
      盛水时节,吐珠溅玉,各擅其姿,游人在观赏众泉的同时,还可以参观山东省领导机关旧址、秦琼故宅旧址、古历亭旧址及武中奇书法篆刻作品等。山东省领导机关旧址位于原济南市东流水街105号小院内存留下来的二层小楼,1925-1927年中共山东地方执行委员会领导机关的一部曾分设于此处,当时,王尽美、邓恩铭同志曾在这里从事革命活动。
    一九七七年定为省级文物重点保护单位。“秦琼故宅”旧址,相传唐时秦琼随太宗征战,累立战功,官至左武卫大将军,封名胡国公。故在五龙潭侧建祠,并存有“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝故宅”石碑,一九七九年定为济南市第一批重点文物保护单位。
  武中奇书法篆刻展览馆座落在公园的西部,展厅内陈列武中奇书法篆刻作品200余件。  五龙潭公园地处市中心,交通非常便利,从火车站乘三路,从长途汽车站乘五路公交车都可直达,另外,旅游66路、101路、11路等公交车也可直达。
  游览最佳时节为四月和十月,四月公园内百花竞放,满园春色。公园内设有潭西茶社,这里是品茶赏泉的最佳去处 四门塔 四门塔景区位于济南市南部山区,地处柳埠国家森林公园。  气候属季风气候,地形属山陵地形。
  该地历史悠久,文化灿烂,郎公和尚曾在神通寺做过主持,当时僧人达500余众(公元351年)。   景区内有隋代的四门塔,唐代的千佛崖和龙虎塔,唐以后的主要遗迹有元、明、清代的碑刻、故墓、塔林、涌泉、瀑布、竹林;景区内的金牛山空中花园,每年夏季为夏令营基地和农业生态游基地。
    主要景点有神通寺大殿、四门塔、墓塔村、龙虎塔、千佛崖石窟造像、涌泉庵遗址、竹林、金牛山空中花园。   四门塔:坐落于青龙山麓神通寺遗址东侧,是我国现存最古老的单层石塔。
  四门塔全部用大块青石砌成,塔顶用二十三行石板层层叠筑,成四角攒尖方锥形屋顶。整个形体简介质朴、浑厚大方,是单层塔的早期建筑范例。    千佛崖石窟造像:唐南平长公主显庆三年为唐太宗李世民祈福增寿,于显庆三年在四门塔千佛崖刻坐佛一尊,丰满的面型,显得秀丽而安祥,现存千佛崖南第一尊即是。
     金牛山空中花园:四门塔对面有一座金牛山,传说一个金牛居于山上,每年三月出来一天,一蛮人将其抓住,从此该山每年三月有一石洞滴水,据说是山神怀念金牛而流的眼泪。  景区内有按三星级标准兴建的四季村宾馆,为游客吃、住提供优质服务;有22路公交车直达市区,还有很多个体大客车相通;有导游为游人提供服务,并设有旅游商品商店,出售木鱼石等旅游纪念品。
     景区东有跑马岭世界动物园、国家森林公园等景点。旅游的最佳季节为春夏秋三季,春天有漫山遍野的桃梨,芬芳怡人,夏季是避暑和品尝各种山珍野味的好去处,秋季为各种干鲜果品丰收的季节。  著名的特产有糖酥煎饼、山楂、粟子、核桃、苹果等,景区内各种干鲜果品可供游人购买。