求济南趵突泉内楹联!

济南趵突泉内楹联非常多,也很具文韵,请问那位有那里的全部楹联资料??。。。。

全部回答

画阁镜中,看幼作神仙福地 飞泉云外,听写成山水清音

    趵突泉公园位于济南市中心区。济南素 有泉城之称,有“家家泉水,户户垂柳”的 赞语。市区的泉水依其地理分布大体可分为 四大泉群:趵突泉泉群、五龙潭泉群、黑虎 泉泉群和珍珠泉泉群。
  趵突泉又是济南72名 泉的第一泉。 趵突是跳跃的意思。北魏地理学家郦道元在《水经注》中写道:“ 泉源上奋,水涌若轮”。  宋文学家曾巩等根据泉水涌出的形状取名趵突。
   趵突泉公园始建于1956年,其名胜古迹,文化内涵极为丰富,是具 有南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林。 趵突泉是公园内的主景,四周有大块砌石,环以扶栏。可凭栏俯视 池内三泉喷涌的奇景,涌泉跃出水面约30厘米高,昼夜不断。
    泉畔有观 澜亭、来鹤桥和泺源堂等古建筑。围墙壁有“第一泉”碑石。 趵突泉公园内尚有名泉如洗钵泉、漱玉泉、柳絮泉和金线泉等,其 中漱玉泉与宋代女词人李清照有关。
  李清照号易安居士,是一位多才多 艺的女作家。她的故居就在漱玉泉边,因李有文集《漱玉集》得名。泉 呈方形,1米多深,泉水清彻见底,汨汨水珠不断上涌。  井泉北侧是李 清照纪念堂,堂前楹联曰: 大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处; 漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。
   金线泉内有两股泉水对流,由于流量均衡,阳光投入池底,水面上 形成一条水线现象,所以称金线。   值得一提的是趵突泉公园的南大门,布置得富丽堂皇、雍容华贵。
   大门上的横匾“趵突泉”蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔。有人誉 为中国园林“第一门”,一点也不为过。 空洞洞天作飞飞响   活泼泼地故源源来(济南趵突泉观澜亭楹联) 【泺 源 堂】 堂前悬楹联,是选取赵孟頫咏趵突泉七律中的颈联:         云雾润蒸华不住,         波涛声震大明湖。
     胜概搂诗 [元]赵?纛\ 楼下寒泉雪浪惊,?乔吧缴淦?M。
  登臨何必非吾土,啸傲聊因得此生。 ?外白云来?寄,梁间紫燕语关情。  济南胜概天下少,试倚阑干眼自明。 《松 雪集》 趵突泉白雪楼 [明]光庐 人去楼空济水头,栏杆倚遍忆风流。
    白云黄鹤杳何处,山色溪声共一楼。 长夜漫漫知古恨,知音落落到今愁。岭南大雅关同调,春鸟喂喂自可来。 。