逻辑推理题,请大家帮忙做做看,谢谢

甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是唯一的? A. 星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

全部回答

  乙排在星期一时, 一 二 三 四 五 乙 甲 丙 丁 戊 或 乙 甲 戊 丁 丙 这样有两个排法,所以乙不能在星期一。 乙排在星期二时, 一 二 三 四 五 甲 乙 丁 丙 戊 或 丙 乙 甲 戊 丁 这样也有两种排法,所以乙不能在星期二。
   乙排在星期三时 一 二 三 四 五 丙 甲 乙 丁 戊 只有这一种排法,所以选C。 因为乙要在丁戊前所以乙不能排在星期四。

C 因为乙在丁和戊之前,所以后面要留两天,排除D 然后看周三,甲和丁之间相隔一天,丁戊都在乙之后,所以只有一种顺序:丙甲乙丁戊 不知道这么说你懂了没有

选C.只有这样才是唯一的,顺序是丙,甲,乙,丁,戊.

星期2,只有星期2才能保证丙乙甲戌丁

星期三 丁戊在乙后,要将它们固定就必须在最后 由于甲于丁隔一天,就可以将它们置于乙的前后 顺序为 丙-甲-乙-丁-戊

首先排除A、D,若为星期二,至少有甲乙丁丙戊和丙乙甲戊丁两种排法,为星期三,丙甲乙丁戊一种,选C