如何给宝宝讲故事

想给我家宝宝在睡前讲故事,从网上也看了不少故事,宝宝也比较喜欢听,可是我觉得讲得不够生动,还落下好多故事情节,我感觉自己不是讲故事的料,但是又想让宝宝听到优美动听的故事,因为好多朋友都说让宝宝多听故事有利于增强语言表达能力,有什么好的办法把故事讲得更好,让宝宝更喜欢听,谢谢各位同仁!

全部回答

    通常从1岁左右,宝宝开始有意识地叫“爸爸”、“妈妈”,到1岁半时大约可以说出40~60个词语。也就是从这个年龄段起,小孩开始缠着大人给他讲故事了。给宝宝讲的故事要问他的年龄阶段相适应,首先幼儿注意力的集中时间比较短。
  因此讲故事时间不宜太长,一般控制在10~20分钟内。  其次,在内容上要有选择,1~3岁的幼儿喜欢听有关动物、植物和仙女等的故事;4~5岁时有了想像力,就喜欢神话、童话、民间故事了。
  最后,还要注意重复,孩子喜欢你重复地讲他喜欢的故事,这样做还有助于提高宝宝的记忆力。另外,讲故事的言语要生动,最好能多用一些象声字、象形字,必要时可以手舞足蹈,模仿其中的动作和表情,体现不同角色的性格特点。
    还可以边讲边问,以提高宝宝的语言表达和激发他的思维。

    去买VCD,然后放给宝宝看和听。 美国“速忆乐”右脑训练器------★新年七折★ 用它可以让您或您的孩子:2-3遍背一篇课文,一星期记完一学期的英语单词,3分钟记住30-40组无规律的词语,数字,字母,单词,公式,事件,年代。
  。。。。。。。。。。。  而且顺背,倒背,点背如流,成为记忆的天才。 右脑记忆器工作原理 开启右脑大门的钥匙是听觉刺激,右脑记忆器运用仿生学、脑电波、物理共振、生物条件反射原理,设置了与人的脑电波相同的振荡频率,通过对人的听觉刺激来诱导大脑产生共鸣,促使右脑活性化,让大脑也迅速变成相同的脑电波。
    当脑电波处在a波状态是最佳学习和工作状态,a波可以诱引大脑产生脑内吗啡,脑内吗啡中最有效的物质是β呐啡呔荷尔蒙,它不仅可以保护大脑,还可以提高记忆力。人在a波状态下大脑最易”开窍”,精神集中,思维清晰,创意涌现,加快信息收储,产生过目不忘的效果。
  学生每天要学习很多课程,85%以上是内存于潜意识中,a波是打开潜意识唯一有效途径,右脑的想象力会使记忆成为图像出现,让人在放松的沉思中展开想象与联想。  长期使用能打开你的深层记忆,开发右脑潜能。
   右脑记忆器带我们进入右脑状态的过程:每个人的右脑都具有照相般的记忆潜能,关键是我们如何找到进入右脑的这扇门。 功能特点:提高学习成绩的核按钮!清除学习障碍,开发右脑潜能! 右脑的记忆力是左脑的100万倍,运用右脑学习英语,普通人4天可记住1000个英语单词。
     右脑记忆器运用仿生学、脑电波、物理共振、生物条件反射原理,设置了与人的脑电波相同振荡频率,通过对人的听觉刺激来诱导大脑产生共鸣,促使右脑活性化,让大脑也迅速变成相同的脑电波。
   神奇效果:2--3遍背会一篇课堂要学的文章、诗词;一星期记完一学期的英语单词;3--5分钟记住30--40组无规律的词语、数字、字母;快速记忆公式、事件年代……而且可以顺背、倒背、点背,对答如流。
    不受年龄限制,抢先一步拥有吧,你将会成为记忆的天才和成功的佼佼者! 产品功能及使用效果:消际大脑和心理的疲劳,在生活、学习和工作上处于最佳状态。 其功效可概括为:促进健康,延年益寿; 增强记忆,开发智力;提高成绩,升学、拿证;素质提高,有利竞争。
   其功能主要表现在如下方面: 1)集中注意力,增强记忆力,迅速提高学习成绩;2)松驰神经,减轻日常压力,保持心境平静,消除焦虑不安;3)开发右脑潜能,激发创造力;4)消除考试,比赛前的紧张,调整心态,提高考分;5)消除过度学习量带来的睡眠不跑足和不安感;6)平稳情绪,改善睡眠;每晚睡觉前戴上耳机,愉快地睡个好觉,直觉能力就逐渐变强了。
     产品非主要功能: 1)白领一族午间休息,消除疲劳与紧张;2)机关干部减轻日常压力,平衡心态;3)半夜醒来难于再很好入睡者,静心休息;4)中老年人改善睡眠。 戴上耳机,闭上眼睛,调节自己能接受的音量,身体保持舒适的姿势即可。
   使用范围:适合于男女老少。学生、白领、公务员、运动员、老人,以及希望得到健康,且保持精力充沛的人士。  有癫痫或精神病史者不宜使用。开车决不可播放。 ★全国统一市场价1880元/台。
  成功的速度取决于我们是否拥有最好的工具,拥有/行动就在成功★ 特价:1300元 。

去买磁带,放在录音机里让宝宝听.

    注意,家长讲故事的言语要生动。有的家长故事选材很好,可是,他们不是在讲故事,而是在念故事,他们按照书上的文字一个字一个字地念。由于孩子对书面语言还不熟悉,有的甚至听不懂,听听就没有意思了。
  最好在讲的过程中要多用象声字、象形字,必要时应抑扬顿挫、手舞足蹈,眼睛、嘴巴连同脸上的肌肉一起调动起来。  只有自己讲得津津有味,孩子才能听得津津有味。在每天的阅读之前,爸爸妈妈可以全身心地拥抱宝宝,拥抱过后,再抱着宝宝,让他舒适地依靠在你的怀里读书,这样孩子会由衷地喜欢每天的这个阅读时光。
     同时,家庭的阅读氛围很重要。当孩子看到爸爸妈妈常常沉浸于阅读的乐趣时,他也会迫不及待地参与。  家长可以专门给孩子买一个小书架,上面全是孩子喜爱的书,这在潜移默化之中就能养成孩子爱书、读书的好习惯。
   有不少家长认为,讲故事是最容易不过的了,只要看一本书,然后再照着上面讲出来就行了。其实不然,讲故事是有很多学问的。   首先,讲的故事内容要适合孩子的智力水平。  这表现在时间上不能太长,一般控制在20分钟以内为好,时间长了,孩子容易注意力分散。
  另外还要注意因人而宜,孩子思想若能集中,多讲一会儿也无妨,若分心了就赶快刹住。 家长对孩子还可以有的放矢地讲故事。对于胆小的孩子可多讲些勇敢者胜利的故事;对自私的孩子讲些自私使人孤独的故事。

      从这一点讲,家长讲故事比老师更为重要,因为家长可以根据自己孩子的个性,有针对性地选择故事,进行更有效的教育。故事活动中还有一个十分重要的方法就是要让孩子复述故事,复述不是照背,而是要用孩子自己的言语来表达故事里的人物和情节,这对孩子的言语、记忆、思考、逻辑、想象等诸方面的能力是最好的锻炼。