给孩子讲故事应注意些什么

讲故事时语言形象生动,声音清晰亲切,光有这些还不够,还要注意些什么,孩子才更爱听?

全部回答

    具体有以下几点: (1)念出作者的名字。告诉孩子作者的名字,让他知道作者就是写书的人,让孩 子尊重作者和爱惜书籍。 (2)稍作停顿,与孩子进行讨论。
  念故事时,可以稍作停顿,与孩子讨论书中的 情节,但次数不要过于频繁,以免分散孩子对故事的注意力,使孩子失去兴趣,不 能对故事有完整的理解和认识。   (3)念故事时音调、速度要适中。
  太快,孩子无法跟上,会影响孩子对故事的理解;太慢,则失去语言的流畅性,不利于孩子语言发展。 (4)手指文字,逐字逐句念。让孩子用手指着文字,逐字逐句念。这样会使孩子 发现,所念的不是书中的图画,而是文字,为今后的阅读作准备。
     (5)鼓励孩子参与念故事。可以让孩子试着与家长一起念自己十分熟悉的故事, 这样可使孩子更感兴趣。 (6)应该注意故事的选择应该符合教育孩子的需要。 3~4岁的孩子正是语言迅速发展的时期,这个时期多让他们看图书,多给他们讲故 事,不仅可以发展其词汇量和语言表达能力,而且可以促进其认识能力、思维能力 和想象能力的发展。

最主要的是:先引发孩子的兴趣!然后让他在快乐中领会知识!

首先要健康

耐心

吊他胃口 看他的眼睛 眼睛直勾勾瞄你的时候 打住 嘿嘿~ 那估计每天缠着你讲哦