为什么树根向下长,而树枝向上张?

全部回答

植物的向性运动决定的 包括基本的有:根的向地性,茎的背地性,是课本里的概念呀!第一册书里。 (抄袭答案者可耻!)

  由于植物向性运动,其次一定浓度的生长素可促进植物生长,超过这一浓度的生长素则会抑制植物生长,由于植物各个部位对生长素浓度的灵敏度不一样,根的灵敏度较为灵敏,即使将根横放着,由于重力作用,使生长素分布不均,生长素堆积于向地的一面,而抑制向地一面的生长,背地一面的生长素恰好可以促进其生长,最终树根向下生长。
  茎对生长素浓度不灵敏,即使将其横放,由于重力作用生长素堆积于下部,这恰好可以促进下部的生长,上部生长素浓度不够,生长较为缓慢,最终树枝向上生长。

支持XL1958

要答题一定要说上“植物的各部分对生长素的敏感程度不同”!!!!!!!!! 要答题一定要说上“植物的各部分对生长素的敏感程度不同”!!!!!!!!! 要答题一定要说上“植物的各部分对生长素的敏感程度不同”!!!!!!!!! 要答题一定要说上“植物的各部分对生长素的敏感程度不同”!!!!!!!!! 一定没错!再加上xzl1958说的

根向下长是为了吸收土壤中的水分和有机物 枝叶向上长是,一、为了得到阳光进行光合作用,二、为呼吸作用提供空间

    呵呵,原以为是个简单的问题,总有人已经讲出了正确答案,没想到机会还是留给了我。 这个问题主要牵涉到两个知识点:1、根、茎、芽的最适生长素浓度不一样,茎的最低,芽的最高。
  当生长素浓度能够促进芽的生长时,可能对根而言已经过高、达到抑制生长的作用了。2、重力对生长素分布的影响,结果生长素总是在下面比较多,上面比较少。   如果把一棵笔直的植株横过来,一段时间后,一植株中心轴为界,下面一半的生长素浓度就会比上面的一半高,在根尖一端,下面比较浓的生长素抑制了下面一半根尖的生长,上面一半的根尖生长就比较快,结果根就向下弯曲生长了;而在芽的一端,下面比较浓的生长素确是促进了芽的下面一半的生长,芽的上面一半生长就相对地慢一些,结果就会向上弯曲生长。
    这就是根的向地性和茎的向上性(负向地性)的机制。 看来你是一个喜欢刨根问底的人,学习上就是要有这样的精神。