为什么树根向下长,而树枝向上张?

全部回答

树叶有向光性,根有向地性,是由于生长素浓度的关系

主要是遗传基因决定,因为他们各自组成结构功能不同。 其次是外部环境的刺激。 根部向下长是因为土壤中的分刺激了植物根部细胞(上层较下层)更快速生长,所以他向下弯曲。而阳光刺激了植物的茎部细胞(下层)更快速生长,所以他向上弯曲。---相关问题可以去查一下初中的生物书,上面有个豆子发芽的实验,其中就说明了这个道理。

天生的!

这是生物遗传决定的一种特有的应激性,也叫向地性,植物要吸收养分只有从土壤中获得(一般植物)所以只有根更深入地下才能吸收更多的营养所以植物的根就沿着重力方向向地的深处长。

根向下,是打根基;枝向上,是谋发展!

有地才有基础,有空间才有生长。