活泼的金属氧化物为什么是强电解质?他们在水中或熔融状态会电离吗?

活泼的金属氧化物为什么是强电解质?他们在中或熔融状态会电离吗?

全部回答

熔融状态会电离

活泼金属氧化物,比如氧化钠,氧化钙,氧化镁等,遇到水就会反应生成氢氧化物,因此,活泼金属氧化物是没有水溶液状态的。但是,他们是有熔融状态的,在高温下(前提是不分解)可以熔化成液态的金属氧化物,此时金属阳离子和负氧离子安全电离,所以是强电解质。

不能这么说,强电解质这个概念首先要建立在它溶于水后不和水发生反应,活泼的金属氧化物溶于水后与水发生了反应,溶质不再是氧化物,你应当把题目说清楚