"买单"与"埋单"到底哪个是正确的?为什么?

全部回答

  埋单一词最初产生于香港,意为在饭店用餐后结账付款;买单指的是金融市场作为买进凭证的单据。作为方言,埋单在传入北方地区后也称买单。《现代汉语词典》(2002年增补本)把埋单列为首选词形,同时也作买单,因此出现了买单与埋单在报章混用的现象,导致读者产生孰对孰错的疑惑。新词语的产生,必然有一个规范的问题,但并不一定是正误问题。

一样的

这个发音原来是广东话,两个发音一摸一样,什么人都人不出来,不过一般在南方写的时候用后者,北方用前者