去饭店吃饭,是买单还是埋单?

全部回答

    你好都是一个意思。结账但是正确的应该是“埋单”, 字典上是“埋单”。“埋单”原为粤语方言词语,传到北方后,北方人也说“买单”。但是,现在的词典上仍然以“埋单”为主条,所以还是应该写成“埋单”。
   粤语“埋单”与“买单”中的“埋”与“买”两字,音近义远,这两个词的意思也是大相径庭。  粤语的“埋”字,有多个含义,其中之一,有聚合、结算之意,如“埋口”(伤口愈合)、“埋份”(参与一份)、“埋堆”(志趣相投者常相聚一起)等等。
  从前做生意者年终结算,叫“埋年”;至茶楼酒肆,食毕开单结账,便是“埋单”。而“买单”一词源起早年广州开埠穗港异地间商业票据往来,本地付款,异地取货,当下的付钱“买”到的其实是一纸提单。  可见“埋单”“买单”两者是有根本区别的。
   o(∩_∩)o。