我国大蒜主要种植区及优良产品特性?

全部回答

    我国大蒜种植、生产基本情况   由于我国大蒜种植相对比较分散,目前我国农业部门对全国大蒜种植面积尚无权威性的统计。据联合国粮农组织统计,2004年全球大蒜收获面积为1705。
  6万亩,产量为1405万吨。其中,我国大蒜收获面积为955。9万亩,产量为1058万吨,占全球75%,涉及蒜农500多万户。  我国大蒜产量的90%以上用于内销和开发大蒜深加工产品。
     我国出口大蒜的主要生产基地分布在:山东、河南、江苏、广西、广东等地。受地理位置和气候条件影响,临近港口的华北大平原山东、河南、江苏的三省接壤部分种植规模尤为突出,也就是以徐州为圆心,半径500公里的范围内集中种植大蒜,区位优势比较明显。
       2004年,由于我国税费政策和粮食收购政策的调整,减免了农业税收,提高了粮食的收购价格,粮食作物的产出收益大大提高。种粮收益的增加也刺激粮食作物的种植面积的增加。
  因此,2005年的大蒜种植面积比往年有所减少。据了解,今年新产季,我出口大蒜主产地种植面积为:山东金乡及周边地区约100万亩,临沂、苍山地区40万亩,莱芜地区10万亩;河南杞县、中牟和周口等地区约90万亩;江苏邳州、铜山地区有所增加,约58万亩。
     大蒜的品种很多,市场上常见的有紫皮大蒜、白皮大蒜、也有巨型的象大蒜(Elephant garlic)。   。

山东的临沂地区的苍山,个头大,是大蒜的主产区。