跪求介绍中国大蒜产业概况?

全部回答

     大蒜原产于西亚,在张骞出使西域时(即西汉时期)传入我国。 目前,我国已是世界最大的大蒜生产国,年产量500万吨以上,约占 到全球产量的70%。同时,我国也是大蒜出□大国,2009年的出□ 量为174。
  23万吨,贸易额达12。3亿美元。 从产地分布来看,大蒜在全国各地都有种植,但主产区主要集中 在山东、河南、江苏、河北几个省,这一分布比例可参见下图。   在关于大蒜的新闻报道中,大家经常可以见到的地名有山东省金 乡县、河南省杞县、江苏省邳州市及河北省永年县等,这些都是我国 的大蒜主产县(市)。
  其中金乡县最为著名,其大蒜创下了一系列的 全国之最:即种植面积最大,常年达50万亩;总产量最高,达60万 吨;单产最高,平均亩产1200千克,最高亩产3000多千克;出□量最 大,占全国出□量70%以上等。
    1996年3月,金乡县被国家正式命名 为“中国大蒜之乡’’。 我国的大蒜一般在每年的9〜10月种植,在第二年6月收获。现 在,通过冷库储藏技术,可以延长大蒜的保存时间。
  2009年,仅金乡 县就有冷库1400余座,冷贮能力在120万吨以上。冷库储存能调节大 蒜流通的节奏,因而对大蒜价格也会产生重要的影响。     在加工方面,尽管我国大蒜产量很高,但产业链过于简单,深加 工产品非常少,因此经济效益也相对较低。
  当前国际上开发的大蒜加 工制品约有130多种,但我国只有40多种。在我国大蒜的出□中,也多 以鲜蒜销售为主,附加值较低。因而,发展深加工应是我国大蒜产业 面临的一项重要任务。