我国大蒜生产中存在的问题主要体现在哪些方面?

全部回答

    目前,我国大蒜生产中存在很多的问题,主要体现在以下几个方面。大蒜产业信息化程度低。在蔬菜种植业中,一直存在一个怪现象:菜贵伤民,菜贱伤农,几乎是一个恶性怪圈,度其是在大蒜产业中,供不应求一价格大涨一大量种植一供过于求一价格大跌, 这种现象的存在,说明我国的蔬菜生产、流通环节的信息化程度低。
    我国大蒜的种植主要 是根据种植户个人的经验和滞后的市场信息,缺乏必要的市场指导,信息化程度低,这造 成大蒜供应量不稳定,供应饱和与供应不足的现象周而复始的出现。当出现供应不足时, 价格会普遍上涨,这种情况下,种植户会有一种仿效意识,会盲目一窝蜂的大量种植。
   可大量的种植又导致大蒜集中供应,当供给储量短时间内远远大于需求的时候,价格狂跌 就成为理论上的必然。  这种不考察市场盲目大面积种植的行为,违背了市场经济的供需规 律。大蒜品种退化严重。
  一直以来,大蒜的种植都是以栽蒜种瓣繁殖,由于选种过程中的不严堇,缺乏科学的指导,一些小瓣、病瓣及受损瓣也被用作蒜种,使即将繁殖的后代在保留了亲代优良形状的同 时,也出现了一些潜在的病变形状,这直接导致了大蒜品种的严重退化。
    农药残留量大。由于品种的退化,大蒜在生长过程中,发生病虫害的情况严重。为了杀灭病虫害,保证大蒜的顺利成长,在管理中需要大量使用农药、化肥,这直接导致大蒜本身残留严重,严重 限制了大蒜的出口。
  本来,借助廉价劳动力的因素,我的大蒜:价格低,在国际市场有很强 的竞争力,然而由于农药残留问题,又成为制约出口的因素。  国际市场开拓不够。由于缺少龙头品牌,中国生产的大蒜,在国际市场开拓不够,且都是以普通的大蒜出口,经济效益低。
  另外,自营出口企业少,据统计,大蒜年出口量占年产量比例不足17%, 且大多为间接出口。