化学问题请回答

酸雨对下列设施的腐蚀作用较强的是1:铝合金窗框2:铜制朔像3:大理石围栏5:柏油路面

全部回答

PH<7的就是酸雨,对你列的几个物品腐蚀作用从大到小为: 1:大理石围栏2:铝合金窗框3:铜制朔像5:柏油路面

    关于酸雨的知识   酸雨的形成原因   酸雨是指pH值小于56的雨水、冻雨、雪、雹、露等大气降水。大量的环境监测资料明,由于大气层中的酸性物质增加,地球大部分地区上空的云水正在变酸,如不加控制,酸雨区的面积将继续扩大,给人类带来的危害也将与日俱增。
    现已确认,大气中的二氧化硫和二气化氮是形成酸雨的主要物质。美国测定的酸雨成分中,硫酸占60%,硝酸占32%,盐酸占 6%,其余是碳酸和少量有机酸。大气中的二氧化硫和二氧化氮主要来源于煤和石油的燃烧,它们在空气中氧化剂的作用下形成溶解于雨水的种酸。
  据统计,全球每年排放进大气的二氧化硫约1亿吨,二氧化氮的5000万吨,所以,酸雨主要是人类生产活动和生活造成的。     目前,全球已形成三大酸雨区。我国覆盖四川、贵州、广东、广西、湖南、湖北、江西、浙江、江苏和青岛等省市部分地区,面积达200多万平方公里的酸雨区是世界三大酸雨区之一。
  我国酸雨区面积扩大之快、降水酸化率之高,在世界上是罕见的。世界上另两个酸雨区是以德、法、英等国为中心,波及大半个欧洲的北欧酸雨区和包括美国和加拿大在内的北美酸雨区。  这两个酸雨区的总面积大约1000多万平方公里,降水的pH值小于0。
  5,有的甚至小于0。4。   酸雨会造成的危害   下酸雨时,树叶会受到严重侵蚀,树木的生存受到严重危害。并且,地面也会酸化。在土壤中生长着许许多多的细菌生物,这些生物对植物的生长有着极为重要的作用。
    例如,在黑土里生长着种类与世界人口一样多的细菌。若土壤被酸雨侵蚀,除一少部门分,土壤里面的大多数细菌都将无法存活。   此外,土壤中的营养成分被酸溶解后会流失掉,这也构成了对树木的危害。
     在加拿大和欧洲,有15%到60%的森林受到不同程度的酸雨侵蚀而大面积枯萎。  若如此下去,在不久的将来,森林就将会部消失。   不仅森林受到严重威胁,土壤由于受到酸性侵蚀,也会引起农业减产。
  为此,我们正在把碱性石灰投入到酸性土壤中进行中和。但是,用石灰中和并不是万全之策,还不能从根本上解决问题。   此外,酸雨容易腐蚀水泥、大理石,并能使铁金属表面生锈,因此,建筑物容易受损,公园中的雕刻以及许多古代遗迹也容易受腐蚀。
       酸雨造成的危害,若用金钱来衡量,损失是巨大的,而且,许多损失是用金钱无法挽回的。    。

酸雨对下列设施的腐蚀作用较强的是 1:铝合金窗框2:铜制朔像3:大理石围栏5:柏油路面 酸雨的主要成分是:SO2的水溶液:H2SO3 铝合金耐酸性一般 铜与H2SO3不反应 柏油与H2SO3不反应 大理石与H2SO3能发生反应,所以酸雨对它的腐蚀作用较强