为什么小区一定要由物业公司管理呢?

为什么小区一定要由物业公司管理呢?由业主大会自主管理可不可以呢?也就是小区居民自治。村民都可以自治,业主为什么不可以?还有,小区业委会能不能成为一个经济实体呢?为什么村民委员会可以是一个经济实体呢?如果业委会能够成为一个经济实体,我们就可以独立聘请专业的清洁公司、保安公司、绿化公司、维修公司、电梯公司等等,不必再受物业的气了。

全部回答

  完全可以委托业主委员会来管理啊,但是又有一个问题:你所说的“聘请专业的清洁公司、保安公司、绿化公司、维修公司、电梯公司等等”花费不是一笔小数目,业委会能不能管好?财务账目能不能管理得当?谁愿意专职干这个?都是问题。
   而且,这个机构是否盈利?盈利的话就必须叫做物业公司并且到工商部门正规注册,不盈利的话那么怎么维持运转呢?所以,倒不如充分发挥物业公司的监督作用,然后外聘一家好一些的物业公司。

权责分开啊

    你想法很新颖,我觉着很值得探讨: 理论上说“自治”管理一个居民小区没有什么不可以的,你已经说了可以聘请N个公司来打理各项业务。从管理角度来说启动资金也没有什么问题,因为开发商在完成项目开发后必须要移交给管理公司一定数额的启动资金(法律上已经有严格规定)。
  目前这种方式管理小区的形式不能开展的主要原因是:谁来牵头管理?假如说是你出的主意由你来牵头,其他业主是否同意? 社会上许多事情看似简单,其实是圈内人并没有理解其主的真正工作顺序和流程。    你想,假如由你来做,你是否知道作为一个“自治管理组织”需要做哪些事情呢?不错,具体细节管理项目可以聘请专业公司来做,但是即便是“聘请”这个程序,谁来监督他的公平程度?哪怕组织人事大公无私的人,因为每一个人都不可能干涉别人的思想。
  别人的答案永远是别人的。 一句话:小区管理是一种经营行为,必须要有企业的性质。

我们很多人的观念不对,不是管理是服务,所以很多地方不允许叫物业管理公司,而叫物业服务公司,同时业主一定要树立主人翁的观念,绝对不是被管理的而是被服务的。

业主大会不容易开,小区大了,很难凑齐。因为是自治组织,也没有相关单位牵头,全靠业主自己搞。很难。

小区业委会是监督的啊,你们如果自己要搞,也可以自己组织个物业公司啊