篮球中,什么是违例?有那些违例?

全部回答

    篮球赛中的违例 违例也是违反规则的行为,但并未造成犯规。因而对违例的处罚与犯规也不同,违例只是失去球权。 违例涉及的内容较多,如有违反3秒钟规则、5秒钟规则、10秒钟规则、30秒钟规则的违例,有违反运球规则的违例,违反带球走规则的违例,有球回后场的违例,干扰球违例,掷界外球违例,跳球违例,拳击球脚踢球违例,就是投篮,也会违例。
     你想,篮球队比赛中会发生这么多方面的违例,而每次违例后都失去控球权,失去控球权就失去了进攻的机会,失去进攻机会就不能得分,不能得分的比赛,肯定是要失败的,所以要对违例加倍重视。
  下面把具体的违例的情况谈一谈,便于篮球运动爱好者记住。 3秒钟规则:规则规定,当某队控制球时,同队的队员在对方限制区内停留不得超过持续的3秒钟。  超过了就是3秒违例,这不仅指投篮时,就是掷界外球时也是有效的。
   5秒钟规则:规则规定,当一个持球队员在场上被对方严密防守,5秒钟内不能将球传、投、滚、运时,为5秒违例。另掷界外球队的队员在球离手前消耗的时间超过5秒钟也判违例。罚球时,要在5秒钟内将球投出,否则也违例。
     10秒钟规则:一个队员在后场控制活球时,该队必须在10秒钟内使球进入前场。否则判违例。 30秒钟规则:一个队在后场控制活球时,必须在30秒钟内投篮出手,否则判30秒钟违例。
   运球规则:当已经获得控制球的队员,将球拍、掷、滚在地面上,在球未触及其他队员之前,再次接触球为运球开始。  如果用双手同时触球或使球在手中停留,就算运球结束。
  一个队员一次运球结束后,不得再次运球,否则即为运球违例。平时称之为两次运球。 带球走规则:当持活球的队员用一脚向任何方面踏出一次或数次,另一脚即中枢脚或做轴脚,它不能离开与地面的接触点,但可以旋转。
    中枢脚确定后,队员在传球或投篮时,可以抬起中枢脚;但在球离手前不准落回地面。同样,运球时,在球离手前不但不准提起中枢脚,另一只脚也不可以抬起。 在这条规则中,确定中枢脚是个关键问题。
  那么怎样来确定中枢脚呢?如果队员是双脚着地接到球,他可用任何一脚作中枢脚。  一脚抬起的一刹那,另一脚就成了中枢脚。如果队员是在移动中接到球或在运球中接到球,那么原先触及地面的那只脚为中枢脚。
  这种情况下,允许队员跳起原先触及地面的那只脚,并且只要双脚同时落地,则哪只脚都不能成为中枢脚。如果队员是在空中接到球,双脚若同时落地,任一脚均可作中枢脚。  如若双脚分先后落地,先着地的脚为中枢脚。

我爱篮球!

所谓违例,就是比犯规稍微轻一点,没有恶意的动作和行为。