篮球比赛里什么叫违例以及判?

篮球比赛里什么叫违例以及判罚

全部回答

篮球比赛里,有一些违反规则的行为,既不属于侵人犯规、违反体育道德的犯规、取消比赛资格的犯规,也不属于技术犯规。主要的违例行为有:跳球违例、球出界违例、两次运球违例、带球走违例、时间违例(3秒钟违例、5秒钟违例、8秒钟违例、24秒钟违例)、球回后场违例、干涉得分违例、干扰球违例、罚球违例、(故意)脚踢球违例、活球从球篮下穿过球篮等等

    在进攻上,主要的违例行为有:走步(球员违反篮球运球规则的运球行为);两次运球(球场不允许产生运球球员在停止运球后不经过其余球员触球再度运球的行为);回场(球,或者运球者两者其一不允许产生返回后场的行为);翻掌(任何时候不允许控球者出现控球阶段中的触球时手掌朝天的行为);传接球失误(进攻传递中,最后一次接触进攻方球员后球的出界行为),以及其他被视为失误的行为等等。
     判罚也就是犯规,主要是因为进攻方球员的针对防守球员的不公正的,或者有攻击性的行为设定,主要包括带球撞人(防守方球员提前就位,进攻方球员突破或者推进过程中的力量型身体接触);进攻的侵人犯规(进攻方球员在运球中违反篮球规则的使用身体蓄意破坏方球球员的接触,基本定义为运球推进中的肘部动作)等等。