"检察"和"检查"的区别是什么?

全部回答

“查”:查核,表示一种动作;“察”:察觉,观察,辩定真伪,如明察秋毫。 在现实中,“检查”是指一般性质的查证行为,只要具备相关职责的任何单位或个人都可以对其所辖事务进行检查。而“检察”则特指国家赋予检察机关行使的检察权,是检察机关接到公安机关转交的案件后搜集材料准备起诉过程中所特有的权力。

检查是指一般的查证行为,主体上没有多高的要求 检察一般是指专业性的,权力性的检查,比如说我过检察机关的检察

检查是一般性质的. 而检察就是有专门的国家机关比如检察院所形势的权力.