有关8个月宝宝的睡觉问题

我的宝宝8个月了,每天白天只是下午睡2个小时左右,睡的很好,晚上9:30左右吃210ml奶加4勺米粉就睡觉了,刚开始睡时很踏实,但半个多小时后就开始爬起来,然后就爬着睡,但也睡不了多久,大约1小时又开始闭着眼在床上爬来爬去,然后在任何一个角落爬着就睡着了。所以我每天晚上几乎不能连续睡上一个小时,请有经验的妈妈快来帮帮我

全部回答

    摘自其他网友: 婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。
    白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。   此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
     儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。  不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。   解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。
  不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。  某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。   此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。
  每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。  婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。
  晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。介绍几种日常辅食制作: 1.鲜果汁 将新鲜水果洗争,去皮、核,用榨汁机榨取果汁,或用刀切碎水果,放入清洁纱布中用力拧挤,使果汁流入碗(杯)内,在加入适量白糖,就做成了鲜果汁。
     2.菜水和莱泥 将蔬菜(如菠菜、小白菜、菜花、莴苣叶)等洗净,切碎后加适量盐和水煮沸15分钟,上层的清液即菜水,可直接给宝宝喂食,下面的蔬菜以刀背或勺剁碾,再用牙签挑出粗纤维,即成了菜泥。
   3.土豆泥、胡萝卜泥 土豆、胡萝卜洗争切成小块,放人锅中加水和一大勺汤、盐少许煮沸,然后用文火煮15~20分钟,再用小勺将土豆、胡萝卜碾压碎,与锅中所剩极少汁液拌匀即可。   4.豆腐蛋羹 取1/2~1/4个生鸡蛋蛋黄放入小碗,加南豆腐一勺、肉汤一勺、盐少许,混合成均匀糊状,用小火蒸至凝固,食前可滴香油。
   5.猪肝泥 猪肝50克,洗争剖开,去掉筋膜、脂肪,放在菜板上用刀轻轻剁成泥状,将肝泥放入碗内,加入适量香油、酱油。  盐调匀,用文火蒸20--30分钟即成。 6.青菜粥 将青菜(菠菜、油菜、小白菜的叶)洗净切碎备用。
  将大米淘洗干净,放入锅内,加清水用旺火煮开,转微火熬至粘稠(若大米事先用水泡1小时左右,可缩短熬粥时间),在停火前加入少许盐及碎菜,再煮10分钟左右即成。 7.营养面条 将面条煮烂,慢慢加入搅拌好的生鸡蛋,开锅后再加入用植物油炒熟的菜末(小白菜、油菜、胡萝卜、西红柿等,西红柿要先用开水烫一下剥掉皮)。
    也可以将鸡蛋换成肉末、肉松、鱼泥、豆腐等。 8.桔子乳糕 取2- 3瓣桔子,去皮核研碎,再在锅中放牛奶200毫升,加2小勺玉米面混合后用微火边煮边搅拌,呈糊状时加少许蜂蜜,倒入小碗放凉呈胶冻状,食时上蒸锅稍蒸即可。
   宝宝晚上不睡觉怎么办? 首先爸爸妈妈要让宝宝白天的生活尽量丰富多彩,和宝宝说说话,抱着宝宝户外走走,让宝宝看看周围新鲜事物;逐渐减少宝宝白天睡眠的时间。  宝宝白天睡觉时间不宜过长,每次以1~2小时为好。
   当夜幕降临,先给宝宝洗一个温水澡,再为宝宝进行按摩,能帮助宝宝安静下来,有利于入睡;睡前让宝宝喝一些奶,有助于宝宝心满意足地入睡,但要注意不要让宝宝含着奶头入睡;宝宝上床后,妈妈可以轻轻地抚摸宝宝的头部,从头顶向前额方向,同时可小声哼唱催眠曲。
     如果宝宝夜间哭闹不止,在排除了尿湿、饥饿、病痛等因素,而属于情绪性哭闹时,爸爸妈妈可以轻拍宝宝或给宝宝唱催眠曲安抚宝宝;也可以干脆不予理睬,待宝宝哭累了,自然会睡去。
  一段时间后,宝宝会形成自己安抚自己、自己入睡的习惯。 宝宝难以入睡是一个很棘手的问题。  首先,一个总不睡觉的孩子是很难相处的;其次,一个孩子在深夜的哭泣不仅会吵醒父母,而且会影响家庭的其他成员,甚至邻居;第三,每天睡眠不足对孩子的消极影响的累积,会使下一个将要度过的日子变得更加难过。
     每个孩子都是不同的,但又有着共同点。研究表明:   1、 母乳喂养的孩子在夜间醒来的频率比牛奶喂养的孩子更频繁,也许他们更喜欢有需求时就要提醒父母;   2、 与其他孩子相比,头胎儿更容易产生睡觉问题;   3、 如果孩子与其他的兄弟姐妹同居一室,那么,他晚上更易醒来;   4、 难产的孩子更容易产生睡觉问题;   5、 如果孩子出生后,妈妈的情绪比较压抑、失望,也会导致孩子产生睡觉问题;   6、 晚上与父母同睡对于解决睡觉问题没有积极影响;   7、 事实证明,难于入睡的孩子常常伴有行为问题,如与人合作困难; 孩子的睡觉问题总是让父母感到非常紧张,无计可施。
       给这些父母的小方法:   首先,通过与宝宝的接触或移动宝宝让宝宝自然放松。例如,可以抱着宝宝轻轻的晃动,或者将宝宝放入温暖、平静的浴盆中;有些父母甚至会带孩子坐车兜风,因为汽车的移动会增加孩子的睡眠。
     另一种方法是利用声音对孩子产生影响。如,孩子哭闹时,妈妈可以通过唱歌让孩子平静下来,也可以放录音带,最好是能使人平静的水声。   有人建议:当宝宝哭泣或拒绝睡觉时,父母不要理他,否则他每次哭都会希望受到关注。
  但大部分专家并不建议使用这种极端的方法。
       当宝宝哭泣或拒绝睡觉时,妈妈要微笑面对他并和他平静的交谈,但却不要抱他,坚持这样做,直到他睡着;下次,逐渐减少和宝宝的谈话时间,坚持这样做;大约7-10天后,只是坐在宝宝的床边,不说话,直至宝宝睡着;然后,坐在距离床一米的地方,如此下去,逐渐减少与宝宝的接触,直至最后宝宝自己入睡。

天啊。你家宝宝的情况和我家宝宝一样耶。。。。 我也想过可能的原因。比如室温是不是不合适。穿得衣服是不是不合适。 晚饭是不是吃得有些多,或者有些少。。。。 当然,还可能是缺钙。。。。。

白天少睡些

大大就好了,我宝宝现在也这样,有时3点多我在喂点奶100左右,就可以又睡2个多小时,可能有点饿。

这个时期的宝宝大多都喜欢爬着睡,不过我个人认为你晚餐给宝宝吃的有点晚. 一般宝宝刚吃完饭最好不要让他立刻就睡觉,这样对他的消化不好,吃多了宝宝也睡不踏实. 你先试着把他的饮食给调整一下吧.