我要写有关社会保障基金管理的文章,有没有什么好提议呀

这是老师留的论文提纲,我想让好心人给一点帮助

全部回答

     中国改革开放二十多年来,经济发展和社会进步取得了举世瞩目的成就,我国已建立起社会主义市场经济基本框架。在这个过程中,我国政府十分重视社会保障体系建设,尤其是在近10年的时间里,社会保障事业得到很大的发展,在城镇初步形成了以养老、医疗和失业保险以及居民最低生活保障为重点的社会保障体系框架。
    社会保障成为中国社会主义市场经济体制的重要组成部分,成为全面建设小康社会的重要内容。作为健全和完善中国社会保障体系的重要举措,中国政府于2000年9月建立了全国社会保障基金。
  在近四年的时间里,全国社会保障基金经历了从零到初具规模、从单一投资工具到多个投资品种、并开始从国内市场到海外市场的转变。     首先简要地回顾全国社会保障基金的建立背景,明确其使命,接下来介绍全国社会保障基金的现状,最后提出未来发展的途径和策略。
     现状:   2001年12月,中国财政部与劳动和社会保障部联合颁布了《全国社会保障基金投资管理暂行办法》(后称《暂行办法》),是现阶段全国社保基金管理和投资运作的主要法律依据。     1。
  全国社会保障基金的资金来源   根据《暂行办法》的规定,全国社会保障基金的主要资金来源是:中央财政拨入资金;国有股减持划入的资金和股权资产;经国务院批准以其他方式筹集的资金;投资形成的投资收益。
     截至2004年6月底,全国社会保障基金的权益为1432亿元。  其中,中央财政拨款1048亿元,占73。19%;国有股减持划入资金为219亿元,占15。33%;其他方式筹集的资金75亿元,占5。
  23%;累计投资收益90亿元,占6。25%。   2。全国社会保障基金的投资运作模式 对风险较小的投资采取直接投资模式,对风险较大的投资运用委托投资模式,是国际养老金管理运作的成功经验之一。
    既有利于分散风险,又有利于发挥专门投资机构的专业优势。在借鉴国际经验的基础上,结合中国的国情,按照《暂行办法》的要求,全国社会保障基金理事会对银行存款和一级市场国债承销直接运作,对股票、企业债、金融债等委托专业投资管理机构进行投资。
  2002年,全国社会保障基金理事会通过严格的评审程序,确定了6家基金管理公司作为投资管理人,2家商业银行作为托管银行。  全国社会保障基金于2003年6月正式入市。   截至2004年6月底,全国社会保障基金委托投资占基金总资产的比例是24。
  4%。   3。投资政策和风险控制 全国社会保障基金有着区别于其他基金的突出特点。第一,全国社会保障基金与人民群众的切身利益密切相关,是社会公平和社会稳定的重要保证,资金的性质决定了投资运作不能冒大的风险;第二,全国社会保障基金具有长期性和稳定性的特点,适宜进行长期投资,以取得较高的收益率。
       在资本市场发育不够成熟,缺乏实践经验的情况下,很多国家对社保基金投资组合中投资品种及其比例给出明确的限制,旨在通过投资约束达到控制风险的目的。《暂行办法》明确规定:全国社会保障基金的投资范围限于银行存款、国债、企业债、金融债、证券投资基金、股票。
  其中,证券投资基金、股票的投资比例不高于40%,企业债、金融债的投资比例不高于10%。     全国社会保障基金理事会对投资运作持谨慎态度,安全至上是投资管理的第一原则。
  全国社会保障基金未来5年的投资收益目标为超过同期通货膨胀率,风险控制目标为5年内平均年收益不出现亏损。   按照高起点、规范化、专业化的要求,根据风险控制国际标准,全国社会保障基金理事会建立起一套先进的风险控制制度。
    理事会内部成立了风险管理委员会和投资决策委员会。每一项投资首先要由风险管理委员会评估,然后报送投资决策委员会决策。在理事会内部机构的职责划分上形成了前台、中台、后台相互独立、相互制约的内部控制机制。
  同时,通过对业务环节的风险分析,针对每一个风险点和风险特征提出了控制措施,以保证社保基金的安全。     2004年6月底的资产配置中,普通银行存款、银行协议存款和国债回购投资,占资产总量的51。
  85%;债券投资的比例为32。76%;股票投资的比例是7。75%,长期股权投资的比例是6。75%。按已实现收益计算的基金权益收益率是3。7%。   下一步的发展   中国政府对社会保障高度重视。
    2004年,全国人民代表大会将“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系”写进宪法。上至国家领导人,下至普通百姓,都对全国社会保障基金的成长壮大十分关注。全国社会保障基金迎来了迅速发展的大好时机。
     全国社保基金理事会的奋斗目标是:从现在起,用五年或更长一段时间,争取使社保基金的规模能够达到一万亿左右;实现社保基金管理的全面现代化,按照国际先进水平,把全国社保基金理事会建设成具有中国特色的社保基金管理机构。
       要实现既定目标,全国社会保障基金需要加快发展。为此,必须建立稳定的资金来源、良好的法制环境和符合自身特点的管理运营体制。   近期,我们将着重推动以下几方面的工作:   1。
  健全完善全国社会保障基金的法律环境   中国确立了依法治国的方略,国务院也规定了依法行政的准则。  一个良好的法制环境,是全国社保基金得以持续健康发展的基本前提。目前,理事会正在配合监管部门,对《暂行办法》进行修订。
  根据现实需要和未来发展,放宽投资限制。   下一步,我们将与立法部门一起,尽快制定一部较高法律层级的行政法规或法律,进一步明确全国社保基金的性质、资金来源以及支取办法等重大问题。     2。
  壮大全国社会保障基金的规模,建立稳定的资金来源   作为增强中国社会保障财力储备的重要措施之一,中国政府决定划拨部分国有资产充实社保基金,并将这一论述写入中国经济和社会发展的纲领性文件。巨额国有资产是国家掌握的重要资源。
  国有资产的形成,是国有企业老职工长期低工资进行超额积累的结果。  将国有资产用于社会保障事业,是取之于民、用之于民,是加快社保基金发展的契机。目前,理事会正在配合国家有关部门,尽快启动国有资产划拨工作。
     财政预算拨款是目前全国社会保障基金的主要来源。理事会已向中央政府建议,争取财政预算向社保基金拨款制度化。   为了进一步扩大全国社会保障基金的资金来源,理事会还通过学习借鉴其他国家筹集社保基金的成功经验,结合中国的具体情况,探索从公共资源收入中筹集社保基金的可能性,例如,拍卖电信营业牌照收入,土地批租收入等。
       3。拓宽投资渠道,开发新的投资品种   由于一个国家证券市场的投资回报与该国的政治状况、经济周期、现实经济增长率、财政货币政策、资本市场成熟程度等因素密切相关,而各个国家在上述因素中可能存在很大差异,使得国际投资成为实现低风险高收益的重要手段。
  2004年2月,全国社会保障基金开展海外投资的申请已经获得国务院的批准,目前正在完善相关法律制度和前期准备工作。     开发新的投资品种,实现投资多元化,有利于分散证券市场的风险,有利于投资收益的稳定增长。
  全国社会保障基金投资运作以来,在确保资金安全的前提下,开展了一系列多元化投资的探索和创新。启动了有利于改善现金流管理,收益也比较好的债券回购业务;作为战略投资者,还尝试了在一级市场上申购有良好发展前景的新股。
    下一步,理事会打算在实业投资和产业投资基金上继续拓宽投资渠道。这些投资与证券投资相比,对通货膨胀和通货紧缩的周期反应不同,是有效分散风险的投资品种。而且投资期限较长,收益较稳定,符合全国社保基金的风险收益特征。
  目前,理事会已就相关问题开展调查研究,咨询论证,并得到了监管部门的支持,力求尽快完成法律手续。     4。重视人力资源开发 市场的竞争,归根到底是人才的竞争。
  通过掌握先进的社保基金投资管理理论,学习国际成功经验,经过实践锻炼,打造一支高素质的人才队伍,是全国社会保障基金发展的必由之路。全国社会保障基金理事会正在通过建立内部的激励和约束机制,调动员工的积极性,完善人力资源开发的环境和政策。
       5。探索个人账户资金投资运作与保值增值机制   目前,辽宁、吉林、黑龙江三省正在开展完善城镇社会保障体系试点。试点中,做实个人账户所需资金由中央财政补助的部分,由省委托我社保基金理事会来管理。
  经过前一段时间的准备,这项工作已开始实施。   建立个人账户计划是抵御人口老龄化冲击的有效手段之一,而个人账户计划能否成功很大程度上取决于投资运作的成果。    随着个人账户逐步做实,个人账户资金的规模会有较快的增长,凸现出投资运作的重要性。
  理事会管理运作这部分个人账户资金,责任重大、意义深远。我们将努力探索,找到一条适合我国情况的个人账户资金投资运作模式,在完善我国社会保障体制的过程中发挥更大的作用。 希望上面的东西能对你有所帮助!:) 你再在网上搜一些别的吧!。