“严打”违宪吗?

宪法规定法律面前人人平等,这个平等就包括守法平等和违法处罚平等,但是我国经常组织“严打”,请问“严打”违宪吗?严打的处罚肯定比平时重,不就违背了宪法中的处罚平等了吗?

全部回答

“严打”问题已经遭到了法学界强烈质疑,但其为迎合社会需要,一直畅行无阻。 现实中,其存在还是合理的,在一定程序上起到效果。 但从宪法与刑法上来看,是违反平等原则的。

  应当说严打的说法是不科学的,历次的严打都有滥用法律的情况,如果说某方面的问题较多,只能是某项工作的专项整治,在此时期集中精力治理某一方面问题,但对法律的应用应当是一致的。不过,这都是治标不治本。

  治本应当是首要抓好国民的传统文化教育,让人们从思想循规蹈矩,知法守法,这样一来不仅违法者减少了,坑蒙拐骗者少了,连家庭和社会矛盾也会减少了。试想:几千年来,中国有几部法?但中国却是世界公认的文明古国,而今日之中国却再也不能以文明国度自居了。

现今的严打并不跟83年的严打的意义一样,是指针对一个时期的某类违法犯罪行为比较猖獗的情况,要求公安机关进行专项行动,并不是说对犯罪分子从重或加重处罚,这是不违反宪法及刑事诉讼法规定的。

    我个人认为不违宪。我国经常实施的严打行动是在特定时期内对特定的犯罪实施的集中统一的打击,其目的是为了更好的保护人民群众的生命财产安全,维护正常的社会秩序!实施严打的单位是公安机关!根据我国相关法律的规定公安机关在司法活动中的职权是侦察、逮捕。
    由检察机关批准逮捕、提起公诉,法院审理宣判!即使在严打阶段,公安机关也只拥有法定的职权,其工作也要符合法定的程序!不可否认我国在严打时期惩治的违法犯罪其量刑相对要重一些,但其量刑幅度也是在法定刑之内的,不会出现例如:应判处无期的罪犯由于严打而被判处死缓或死刑的情形!所以:我个人认为不违宪!。

  我国《刑法》等法律所规定的处罚都有很大的弹性,比如“处三年以上十年以下有期徒刑”。严打其实还是应该在法律所规定的限度内进行处罚。从另一个角度来说严打是在某一时期内相对地、普遍提高了对违法犯罪分子的处罚,所以严打并不算违反了人人平等的法律原则。
   只不过这样相当于变相的修改了法律,而修改法律要遵循一定的法律程序,如果严打决定违反了修改法律的程序,我想说它违宪也不算为过吧。 法学理论学的不精,一点浅见,欢迎指教。

现在是缺严。